貴廣高鐵開通桂林新的交通區位優勢將凸顯
來源網站:桂林生活網    發布日期:2015-10-27

桂林生活網訊(桂林日報記者秦紫霞 劉倩)高鐵貴(陽)廣(州)線將於本月26日全線通車。屆時,高鐵貴廣線與已於去年底通車的高鐵湘桂鐵路複線(衡柳線)在桂林交匯,桂林新的交通區位優勢將凸顯,形成以桂林為“一個中心”,直接連接“兩北”(北京和北部灣經濟區)“三南”(中南、華南、西南)“四省會”(長沙、廣州、貴陽、南寧),融入中國—東盟自貿區的便捷立體交通樞紐新格局,西南和“四省會”(長沙、廣州、貴陽、南寧)的便捷立體交通樞紐新格局和兩到三小時經濟圈。自此,經全國高鐵網,桂林向北可連接環渤海經濟圈、中原經濟區、武漢城市圈、長株潭城市群、長三角經濟圈;向東、向西可連接泛珠三角經濟區、大西南綜合經濟區,成為大西南地區出海通道的必經之地;向南連接廣西北部灣經濟區,成為廣西出海出邊通道及連接中國—東盟自貿區的重要通道。“高鐵時代”的“高速列車”將有力地拉動桂林經濟社會快速“奔馳”,產生新的“桂林速度”。

“貴廣高鐵的建成通車將給桂林發展注入新的動力。”廣西師範大學經濟管理學院教授、桂台合作研究中心主任劉澈元認為,貴廣高鐵的建成開通,將極大拉近西南和華南兩大經濟板塊的聯係,兩廣經濟的優勢互補將成為“新常態”,為國家經濟一體化發展提供便利。而桂林同周邊四個省會城市特別是一線城市廣州的人流、物流、信息流、資金流等流動速度將顯著加快,從而帶動桂林的發展。桂林將借力高鐵迎來又一個全新的發展春天。

貴廣高鐵開通桂林新的交通區位優勢將凸顯

高鐵讓“人”加快流動

2013年12月28日12點15分,廣西正式運營的首趟高鐵列車從桂林開往北京,桂林從此邁入“高鐵時代”。高鐵在悄然改變著桂林人生活方式的同時,也在不斷改寫著桂林的交通格局與經濟版圖,推動桂林經濟社會各個方麵蓬勃發展。

自去年底湘桂高鐵開通以來,桂林與國內其他城市間列車運行時間不斷縮短。“高鐵時代帶來最直接的變化是讓人們出行更快捷和便利。”市鐵建辦一位負責人說道。湘桂高鐵開通後,拉近了桂林與國內其他通高鐵城市的時空距離。經湘桂高鐵,桂林與武廣、滬昆等高鐵線相連接,去往華北、華南和長三角等城市都非常便利。據相關數據顯示,高鐵開通後,桂林站動車組列車旅客發送量占全站總發送量的50%,動車組列車平均上座率在92%以上,僅在動車開行100天時間裏,桂林站旅客發送量同比增長35%。

據了解,與“高鐵時代”正式“握手”後,桂林成為廣西區內動車、跨省動車開行最早、數量最多的城市,成為高鐵開通運行版圖上的“明星城市”。在高鐵動車的帶動下,桂林的鐵路運輸能力得到了大幅提升。據統計,今年以來,桂林火車站旅客發送量達到632萬人次,同比增長63%。

國際旅遊勝地建設“乘上”高鐵

伴隨著以“高鐵時代”為代表的便捷立體交通樞紐新格局的形成,桂林國際旅遊勝地建設迎來了更為燦爛的春天。

高速便捷的高鐵網絡,極大增強了遊客來桂林旅遊的欲望。據相關資料顯示,廣西高鐵開通運營後,為國內旅客提供了便利的“快旅慢遊”出行條件,其中受益最大的便是桂林。據旅遊部門統計,去年全市共接待遊客3584萬人次,實現旅遊總收入348.48億元。今年前11個月,全市接待遊客3680萬人次,同比增長9%,其中入境遊客194萬人次,增長5%;實現旅遊總收入393億元,增長22%。

“高鐵時代”的到來,推動桂林與鐵路沿線城市之間進行旅遊資源整合,為桂林國際旅遊勝地建設提供了充足的能量。目前,桂林已成為各大旅遊區之間、國內與東南亞之間重要旅遊集散中心和旅遊目的地,為桂林發展與國際接軌的高檔商務旅遊、會展旅遊、休閑旅遊等高端旅遊提供了新機遇,推動了桂林加快旅遊業新一輪轉型升級和全力打造世界級的旅遊城市和國際旅遊勝地。

在高鐵的帶動下,桂林國際旅遊勝地建設吸引了一批輻射麵廣、帶動力強、決定產業走向、有品位上檔次的“高大上”項目“花落”桂林,加快了桂林旅遊產業轉型升級的步伐。一年來,國內許多富有實力的大型企業集團,如萬達集團、華潤集團、港中旅集團、保利集團等紛紛“搶灘”桂林。桂林愚自樂園法國地中海俱樂部度假村、新加坡著名酒店品牌悅榕莊陽朔度假酒店、羅山湖國際旅遊休閑度假區、玉圭園·環球名勝等各種高端旅遊產品的開發和進駐,也使得桂林國際旅遊勝地建設日益走向“國際範”。

經過一年的運行,高鐵已成為推動桂林經濟社會快速發展的強勁新動力。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。

更多 >> 熱門攻略

熱門線路