恭城月柿
來源網站:桂林特產網    
恭城縣自1983年開始發展“養殖——沼氣——種植”三位一體的生態農業,經過近20年探索和努力,取得了輝煌成就,被自治區譽為“恭城模式”在全廣西推廣,2000年被國家農業部列為“全國生態農業示範縣”;1996年被國家農業部中國特產之鄉命名宣傳活動組委會授予“中國月柿之鄉”稱號;2001年12月被科技部列為“國家可持續發展實驗區”,是廣西唯一獲此殊榮的縣。2000年全縣水果種植麵積為31.5萬畝,其中月柿9.2萬畝,投產麵積為7.4萬畝,產量為7.15萬噸。是廣西唯一獲得優良單株獎的縣。2001年恭城月柿被評為“中華名果”。

月柿是恭城縣的拳頭產品,縣鄉各級政府及有關業務部門都十分關心和重視月柿的生產,預計在明年可完成10萬畝恭城月柿的計劃種植目標。其主要分布在蓮花鎮、平安鄉、西嶺鄉等幾個鄉鎮,蓮花鎮現有一個萬畝無公害規範化栽培基地。恭城月柿的成功栽培,主要還是得益於恭城縣的“三位一體”生態農業,因為多數使用沼液、沼渣等有機肥,大大地減輕了病蟲的為害,控製了恭城月柿生理落果的發生。經過多年的實踐和總結經驗,大多數果農已掌握了月柿的管理技術,平均畝產3000公斤左右,高的達6000公斤,基本上達到穩產豐產,其經濟效益在沙田柚和柑橙之上。近兩年,恭城月柿的種植大多是向荒坡、荒山上發展,作為一種經濟林,一可造林綠化,二可增加可觀的收入。山區種植月柿、表現出良好的抗逆性、果大、豐產,外形美觀,表皮有一層白白地粉霜,客商特別喜歡收購,價格當然偏高,而平地上粉霜比較少。原因是山區晝夜溫差大,平均溫度稍底,山坡上比較容易形成自然風,果園內通風比較好。因此縣政府鼓勵果農在坡度25°以下的坡地種植恭城月柿,促使山區群眾盡快脫貧致富。



恭城月柿,又名恭城水柿、柿餅。柿果實色澤鮮豔,味甜汁多。除供鮮食外,可製成柿餅、柿角、柿汁;可加工成柿糖、柿蜜;可代替糧食製醋、釀酒。柿的果實及其加工品,還有醫療作用,可治腸胃病,可止血潤便,對降低血壓有一定作用。恭城月柿是廣西傳統出口創匯的名優產品之一,果型美觀,色澤鮮明;脆柿味甜可口,凍柿清香甜心,柿餅甘柔如飴。形似圓月的柿餅,肉紅透明無籽,凝霜後,白裏透紅、皮脆柔軟、清甜芳香。

在2000年榮獲中華果品流通協會“中華名果”榮譽稱號。該果可製成柿餅,形狀如月,故稱月柿。1996年,國家農業部授予恭城為全國唯一的“中國月柿之鄉”光榮稱號。現種植麵積10.04萬畝,季產量清甜芳香。

經國家工商總局商標局認定,“恭城月柿”榮獲中國國家地理標誌證明商標。

更多 >> 熱門攻略

熱門線路