景區介紹

陽朔西街全長近800米,大理石路麵,呈彎曲的S形,房屋建築古色古香,地方特色濃厚。用本地產的檳榔紋大理石鋪成,暗青油亮,兩旁是清代遺留的低矮磚瓦房,白粉牆紅窗,透著嶺南建築的古樸典雅。西街的建築大都是六七十年前的老房子,也有一些是明清時期的,所以曆史比較久遠。西街的街道用大塊的石板鋪成,也頗有曆史韻味。1984年經初步改造,建成了古樸典雅的旅遊文化街。1999年到2004年,陽朔縣又完成了保護性整治,使整條街道建築凸顯出“小青瓦、坡屋頂、馬頭牆、木門窗、吊陽台”式的桂北民居特色;與桂花街組成並行的步行街,頗具特色。

中西文化合璧
這裏是洋人聚集最多的地方,到1998年,發展到每天竟有1000多人在此逗留。其中外國人在此開店就有20多家,因此西街又被稱為“洋人街”。由於西街男女老少都能說外語,故又把西街喻為“地球村”,每年接待的中外遊客達150萬人次之多。

曆史文化厚重
中西文化的融合在陽朔有著曆史淵源。
西街是中西文化在陽朔最早的接觸和融合地。1917年左右基督教傳入陽朔,由李紹庚夫婦主持傳教,地點在西街東段一帶租一間民房進行,有數十人入教。
抗戰時期,國民政府南京中央研究院部分機構也南遷到達陽朔,大部分入駐西街盡頭體育場後的中山紀念堂,繼續從事研究工作。
另一南遷到達陽朔的群體是國民政府軍官外語補習班。該班為國民政府培訓駐外武官和軍事代表及翻譯人員而設,有英、法、德、日、俄五個語種。我國著名科學家李四光、竺可楨都曾到外語班作演講和授課。外語班在陽朔開辦半年,後遷往重慶,抗戰勝利後遷回南京。
除此之外,隨遷到陽朔的尚有“敵國人民收容所”,他們是德、日、意等國僑民。駐桂林的美英盟軍人員也經常到陽朔來,西街成了多國人員的集散地。當時的陽朔縣城由人口由2500多人猛增至10000多人。這是陽朔西街在曆史上最輝煌的時期。

解放前,何香凝、柳亞子、郭沫若、茅盾等一大批革命者及文化名人都到過陽朔,藝術大師張大千、徐悲鴻、齊白石、黃賓虹都在西街住過,創作了大批山水畫。從50年代至今,將近有40多個國家的元首或政府首腦到西街參觀遊覽,美國前總統卡特夫婦還騎自行車在西街觀光。[5]
陽朔西街是一條散發著濃鬱的曆史文化氣息的古街。這裏還是是孫中山演講的地方,克林頓、尼克鬆、基辛格、撒切爾夫人、胡誌明、西哈努克等許多名人在此都留下過足跡。

景區圖片
景區地圖

公共交通

從桂林到陽朔65公裏,可以到桂林汽車站乘坐中巴車或豪華直達大巴,每15分鍾就有一趟車發往陽朔。

推薦酒店
附近景點