景區介紹

月亮山位於位於廣西壯族自治區桂林市陽朔縣十裏畫廊景區末端。這裏的風光古樸素雅、恬靜安逸。山頭上有一個天然的大石拱,兩麵貫通,遠看酷似天上明月高掛。從不同的角度變換觀看,此洞形狀也不斷變化。如果是開著車賞月山,那個石拱的形狀會從彎彎的上弦月,逐漸變成半月、圓月 ,繼而又變成下弦月,十分奇妙。

遊人可順著一條800多級的登山道直達月洞。這個月洞大得離奇,高寬各有50米,而山壁卻隻有幾米厚。洞的兩壁平整似牆,洞的頂部卻掛滿了鍾乳石,形狀各異。其中兩塊很像月宮裏的吳剛和玉兔。在晴天的時候,遊人可以透過月洞看到藍天白雲,好比一麵掛在山顛上的圓鏡。由於月洞的北側有一座圓形的小山,所以遊人走山南的賞月路,從不同的角度觀賞月洞,可以看到圓月、半月和眉月的不同景象。清代徐廷諍稱此景是月掛高峰,他作詩道:峰巒頂上鏡光浮,旦夕空明未見收。自昔懸崖崩一角,至今遺魄照千秋。山穿月曜無圓缺。月出山輝任去留。萬古不磨惟此鏡,與君長作廣寒遊。順著長達800多級的登山道,可直達月洞。月洞,大得離奇,高寬各有50米,所以山壁也隻有幾米厚。兩壁平整似牆,頂部掛滿了形狀各異的鍾乳石,其中有兩塊很像月宮裏的吳剛和玉兔。若逢晴天,透過 月洞看藍天白雲,好比一麵掛在山顛上的圓鏡。若有雨,煙霧繚繞,月色朦朧,今夕何年。
清代徐廷諍稱此景是月掛高峰,他作詩道:“峰巒頂上鏡光浮,旦夕空明未見收。自昔懸崖崩一角,至今遺魄照千秋。山穿月曜無圓缺。月出山輝任去留。萬古不磨惟此鏡,與君長作廣寒遊。

月亮山有天下名山、仙山、靈山之美譽,山上有大理石鋪就的800級登山道可達月宮。月宮高、寬均約50米,內多乳石,狀如嫦娥、玉免,與廣寒宮神話相合。從山下賞月路的不同角度看去,可見圓月、半月、眉月等不同形狀。在短短的幾分鍾內就可以看到月亮陰晴圓缺變化的動態景觀,也可算得上陽朔縣一大奇觀了。月亮山周邊有美女梳妝、臥虎山、九牛嶺等景點。

景區圖片
景區地圖

公共交通

可以到桂林汽車站乘坐中巴車,每15分鍾就有一趟車發往陽朔。

推薦酒店
附近景點