景區介紹

楊堤位於陽朔縣北部,屬於典型的“喀斯特”溶岩地貌區,境內群山聳立,山多地少,素有“九山半水半分田”之稱,田園青山倒影花兒香鳥兒鳴蜂而忙人兒悠,山與水人與物融為一體,一派南國風光。百裏漓江,宛如一幅詩中有畫,畫中有詩的彩墨山水畫卷。如果將漓江比作一首長長的抒情詩,那麽桂林至草坪僅僅是詩的序曲,舟過草坪到楊堤,帷幕上如一道天幕徐徐拉開,美麗的陽朔風光撲入視野,這才是這部詩的主旋律。

北起楊堤官岩村,接興坪景區,約18公裏江段,是漓江的黃金水段。楊堤陸路距桂陽公路僅12公裏,從陽朔、桂林坐車都可以到楊堤碼頭和半邊奇渡。水路北距桂林46公裏,南距陽朔47公裏。每當江水枯淺,桂林至楊堤段不能通航,楊堤就成為漓江遊的起點。萬頭攢動,熱氣騰騰,靜與動奇妙地融匯在百裏漓江,“一山一水一詩題”,宛如一幅詩中有畫,畫中有詩的彩墨山水長卷。

繡山彩壁
官岩村頭,一山臨江矗立,石壁上遍布石紋,似有群猴競跑,故名猴山。稍下一山,高100餘米, 山壁寬闊,像一塊大布幕,旁邊有一峰,好似人在拉開布幕,陽朔風光如舞台節目,接踵而來,故稱帷幕山。
冠岩下遊半裏, 就是以壁紋似錦繡而得名的繡山。山高100餘米,由紅、紫、赭、綠色的寬闊石壁組成。石紋錯落參差,如畫似繡,乍看像一塊壁毯高懸,細看可揣摩出各種物體。山有兩個岩洞,背麵的叫南岩,又稱繡山岩;正麵的叫北岩,亦稱青衣洞,能容千人。山頂灌木叢生,崖壁上有一石,酷似一座裝在假山上的瓷塔,人稱“八掛瓶”。

半邊奇渡
距繡山約1公裏, 一山高聳,叫渡口山。山勢高大雄偉。山下有一條橫路,被削壁深潭阻隔,行人須乘渡船才能前行,由於同岸設渡,故叫半邊渡。立於渡口北望,隻見數峰相連,高聳入雲;渡旁河心有一洲,麵積100餘鹵,綠樹成蔭,卵石遍布。

鴛鴦戲水
桃源村下遊不遠有一河灘。灘左岸的石壁上,有兩塊鍾乳石,酷似一對交頸依偎、相親相愛的鴛鴦,故名鴛鴦灘。初春時節,桃花盛開,紅綠相映。岸旁青峰林立,山上有山,形成獨特的山群:有如人靜坐的觀音山,有似駿馬欲奔的坐馬山,有如猛虎出林的猛虎山,還有一組如虎追羊的山,稱“猛虎擒羊”。

虎山鑼鼓
鴛鴦灘下一山,斑斑的石壁似虎皮,叫白虎山。山下一灘叫鑼鼓灘。因灘邊有兩塊盤石,一塊形圓如鼓,高約2米許;另一塊直徑約4米,形扁平似銅鑼,河灘因此得名。灘上遊有一孤峰臨江兀立,獨秀挺拔,與相距不遠的小尖山合稱為“鼓棍山”,相傳是敲打灘邊鑼鼓的兩根鼓棍。

石人推磨
下桃源村對岸有一小山, 稱人仔山。山頂有一巨石,直徑約3米,扁圓如石磨,稱“仙磨” ;磨旁一塊3米多高的傾斜立石,宛如人推石磨狀,俏妙逼真,合稱“石人推磨”。羅漢山山腰一岩,叫出米岩。相傳羅漢山的出米岩下,住瞢18戶人家,一戶是財主,其餘是財主的佃戶。佃戶辛勤勞動,仍不得一飽。有一仙人推動“仙磨”磨石成米,米從羅漢山中的出米岩流出,剛夠養活17戶人家。財主聞訊後,把17戶人趕走,獨霸出米岩,並鑿大岩口,在岩前建起兩個倉庫,想把米儲存起來。誰知從此竟一粒米也不流出,反而從洞中刮起一陣怪風,把財主卷進江心淹死。

鯉魚登壁
鯉魚壁位於楊堤圩下遊2裏許的鯉魚灘上。灘邊一山,高100米,山壁臨水,遠看山壁酷似一尾紅色巨鯉,故壁下河灘名鯉魚灘。此灘壁峭水急,行船擦山而過,灘險景奇。

浪石勝景
浪石村位於楊堤圩下遊2裏許, 因村前江中灘石激起陣陣浪花而得名。此處風光別具一格。一路水穿峽穀,船靠山行,潭灘相連。兩岸濃蔭蔽日,叢竹峰巒延綿不斷,倒映江中。如當雨季,江麵朦朧,山形如剪影,別有風姿。村後大小山峰10餘個,緊緊相連,構成一簇簇峰林,有如春筍爭陽。沿途還有雞籠山、母雞山、雙童山等。

景區圖片
景區地圖

公共交通

1、桂林沒有直達楊堤的車,可以從桂林搭班車(在火車南站廣場的汽車站搭去往陽朔方向的車)到楊堤路口下車,等楊堤班車進去,或者直接搭車到陽朔,然後轉車去楊堤。
2、從陽朔前往:乘坐去往楊堤的班車或者從興坪乘船逆流而上到楊堤,再徒步回興坪。

TIPS:
1、有很多人會從陽朔出發到興坪,再從興坪坐竹筏到九馬畫山之後又返回興坪,來回大概需要兩個小時,票價65元每人。
2、徒步全程走下來要經過兩次擺渡(楊堤-九馬畫山:118元/人;楊堤-興坪:216元/人),第一次從楊堤乘竹筏到徒步的起點,一直走到九馬畫山,然後再渡到河對麵,再從一直走到興坪,全程大概要4-5個小時,慢點的話可能時間更長。

桂林-楊堤
1、桂林火車站乘坐桂林開往陽朔的班車,在楊堤路口下車,(票價18元,約一個小時),下車後在街對麵的路口乘坐陽朔開往楊堤碼頭的班車到碼頭(票價5元,約30分鍾)。
2、桂林乘漓江郵輪到楊堤,全程46公裏,航程4小時。

陽朔-楊堤
在陽朔汽車站乘坐陽朔直達楊堤的班車(票價10元,約1小時)。

推薦酒店
附近景點