景區介紹

靈渠的工程主要包括鏵嘴、大小天平石堤、南渠、北渠、陡門和秦堤。大小天平石堤起自興安城東南龍王廟山下呈“人”字形,左為大天平石堤, 伸向東岸與北渠口相接;右為小天平石堤,伸向西岸與南渠口相接。鏵嘴位於“人”定形石堤前端,用石砌成,銳削如鏵犁。鏵嘴將湘江上遊海洋河水分開,三分入 漓,七分歸湘。天平石堤頂部低於兩側河岸,枯水季節可以攔截全部江水入渠,泛期洪水又可越過堤頂,洩入湘江故道。南渠即人工開鑿的運河,在湘江故道南,引 湘水穿興安城中,經始安水、靈河注入大榕江入漓。因海洋河已築壩斷流,又在湘江故道北開鑿北渠,使湘漓通航。

南渠、北渠是靈渠主體工程,總長34公裏(包括始安水-靈河段)陡門為提高水位、束水通舟的設施,船閘,主要建於河道較淺水流較急的地方。明、清兩 代仍有陡門30多處。秦堤由小天平石堤終點至興安縣城上水門東岸,長2公裏。靈渠的修建,聯結了長江和珠江兩大水係,對嶺南的經濟和文化發展有過很大促進 作用。湘、桂間鐵路和公路建成後,靈渠已被改造為以灌溉為主的渠道。

靈渠的魅力絕不需要依靠熱鬧來體現,靈渠的價值和吸引力也並不以遊客多少來衡量。它在經過了兩千多年的風雨歲月,經曆了眾多的朝代更迭之後,仍在沉靜中釋放令人無法抗拒的力量,使走近它的人變得心境平和,甚至有了那種進入聖地般虔誠的心態。

景區圖片
景區地圖

公共交通

從桂林汽車站乘坐“桂林-興安”的快巴到興安縣城,在縣城乘坐2路公交可直達景區。

推薦酒店
附近景點