景區介紹

貓兒山,位於興安縣西北部,距興安縣55公裏路程,離桂林市區81公裏路程。跨興安、資源2縣,麵積5.3萬公頃。是五嶺之一的越城嶺主峰,最高海拔2142米,它不僅是廣西第一峰,也是華南第一峰。因山頂峰酷形似蹲伏的貓兒而得名。1990年陸定一在老山界題碑讚譽貓兒山有“泰山之雄、華山之險、廬山之幽、峨嵋之秀”。

貓兒山為自治區級自然保護區,屬森林生態係統類型,主要保護對象為典型常綠闊葉林生態係統及鐵杉,水源涵養林。1976年秋,國家在這裏建立了貓兒山林區保護站,劃出1.7萬公頃為絕對保護範圍。整個保護區地勢呈葫蘆形,中部高,四周低,向東南傾斜。中部的八角田、南部的通大坪、西部的三十六包為山間盆地,其餘均是山巒連綿的峰叢地帶。

貓兒山為高山風景地,有112種珍稀動物,1436種野生植物,其中杜鵑花達36種,著名的鐵杉樹是冰河時期孑遺下來的珍貴樹種,與水杉、銀杏一道被稱為植物王國的“活化石”。另有著名的第三紀殘遺植物,蘭科中最有代表的原始種類——鵝掌楸,在貓兒山西北溝穀中保存有一定的數量。此外還有木通科原始種類的代表貓兒屎,廣西新記錄植物紅葉木薑子、鴉椿衛矛、長蕊杜鵑、齧蝕狀莢蓮、異葉敗醬等20種珍稀品種。

景區圖片
景區地圖

公共交通

1、坐桂林到興安或興安到桂林、寧遠到桂林的長途汽車,到白竹鋪下車(白竹鋪到 貓兒山桂林7元),白竹鋪有很多車子可以到高寨,高寨就在貓兒山的山腳下。白竹鋪有很多麵的,談好價錢即可出發。

白竹鋪可坐興安到高寨的車,也可以坐桂林到高寨的車,或者坐麵的進去。坐公共汽車進去高寨6元,坐麵的進入高寨6至8元即可。坐麵的方便,但可能會在華江被賣給其他車子,如果不是旺季最好坐到華江再轉車到高寨,到華江價格4元。桂林到高寨的汽車一天隻有一趟,興安到高寨的汽車也不多,好像是兩三趟。

2、桂林汽車站到高寨有二趟車,發車時間據說是10:30和13:20。

3、如果在興安可以直接坐汽車到高寨,一天有三班車,參考時間9:30、13:30和傍晚。

推薦酒店
附近景點