景區介紹

桂林龍脊梯田景區位於桂林西北的龍勝縣和平鄉境內,距離桂林市區77公裏,距龍勝縣城17公裏。龍脊梯田地處海拔1916米的崇山峻嶺深處,梯田海拔最高處1180米,最低380米,垂直落差800米,麵積70.16平方公裏,分為金坑·大寨紅瑤梯田觀景區、平安壯族梯田觀景區、龍脊古壯寨梯田觀景區,主要景點十幾個。

根據興安縣誌記載,龍脊梯田距今已有一千多年的曆史(龍脊梯田景區位置原隸屬興安縣)。龍脊梯田開造始於宋代,曆史悠久,居住在這裏的壯、瑤族少數民族,祖祖輩輩築埂開田,從水流湍急的溪穀到雲霧繚繞的峰巒,從森林邊緣到懸崖峭壁,凡是能開墾地方,都開鑿了梯田。由於是依山而建,因地製宜,因此這些梯田大者不過一畝,小者僅能插下兩三行禾苗,俗稱青蛙一跳三塊田。一千多年來經曆了多少代人的努力,使龍脊梯田日臻完美,形成了從山腳一直盤繞到山頂,“小山如螺,大山成塔”的壯麗景觀。她以磅礴的氣勢、流動的線條,變幻的神韻和獨特的民俗風情而享譽中外,為天下梯田之望塵莫及,堪稱“天下一絕”,是桂林旅遊的重要組成部分。現有遊客接待床位6000多張,為桂林黃金旅遊線路之一。

龍脊梯田的景色隨季節的更替而變幻無窮。開春之際,灌滿水的層層梯田映襯著天光,如同根根銀帶相疊;夏日驕陽似火,綠油油的禾苗隨著微風翻卷著道道綠波;金秋流光溢彩,漫山鋪金,層層梯田若級級金階,梯田環繞的山峰又似座座金塔;隆冬,銀裝素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童話世界裏。在錯落有致的梯田間、在蜿延曲折的山路上、在炊煙嫋嫋的山寨裏,偶見瑤女壯妹身背竹簍,款款而行;在流泉飛瀑下,溪水潺潺中,時有紅瑤婦女洗梳長發,玩水嬉戲,不時飄來幾縷悠揚純樸的山歌聲,令人陶醉其間,流連忘返……

金竹壯寨

金竹壯寨因金色的竹林而得名,是龍脊十三寨的“第一寨”,有80戶人家,450多人口,是我國典型的壯族村寨,譽為“北壯第一寨”,1992年曾被聯合國教科文組織號稱“壯寨的楷模”。具有魔伊大王、圖騰、古老寨門、百年古井訴說著百年的壯族滄桑曆史,金竹壯寨的吊腳樓建築風格獨特保持得比較完整。這裏可以聽到優美動聽的山歌。壯族人民很好客,吃飯時,村民們多會唱上敬酒歌勸酒,在您酒酣麵熱之際,一群著裝典雅的壯族姑娘會端起一杯杯龍脊水酒,唱上 那流傳了幾代人的壯族敬酒歌。歌詞大意是:“小路路彎彎石板青,壯家姑娘迎貴賓,淡酒淡菜來招待,深表壯族一片心。”您若是接下酒杯一飲而盡,壯姑們還會接著為你唱上:“龍脊水酒清又清,水酒含來敬貴賓,請你接杯把酒飲,祝你越活越年輕。”您若是酒量好的話可站起來說“幹了”!我教您怎麽用壯話來說“幹了”二字:“囉雖”。在這一唱一答之間會增加和壯族人民的感情和友誼,還可以讓你真實的感受到原計原味的壯族風情。

黃洛紅瑤寨

黃洛紅瑤寨位於龍脊景區內,沿龍脊旅遊公路可達寨門口,黃洛紅瑤寨居住著清一色的紅瑤族,這裏的婦女個個留著一頭烏黑亮麗的長發,頭發大多數都能垂到地上,頭發長達1米以上的婦女就有60多名,頭發最長的有2.14米,因此而獲得大世界基尼斯總部頒發的“群體長發女之最”的證書。是具有人文觀賞價值的紅瑤村寨。

黃洛紅瑤寨目前有78戶人家,400多人口。黃洛紅瑤寨風景秀麗,金江河穿寨而過,兩座鐵索橋聯係了兩岸人家。這裏民風民俗保存得比較完整,以紅瑤服飾、長發、歌舞而聞名。紅瑤婦女的服飾很美,都是自家染織的布料,是以豔麗的紅色為主調,一套全手工刺繡的衣服要花三年的時間,衣服上繡有各種花紋和圖案,有五顏六色的花草樹木,有栩栩如生的飛禽走獸。瑤女們身著豔麗的紅色上裝,腰間係著寬寬的花腰帶,配上孔雀開屏般的百褶裙。紅瑤婦女人人都有一頭烏黑亮麗的長發,象征著長命富貴。己婚的婦女都把長發盤在頭上,盤出龍脊梯田般彎彎曲曲的韻律,有生養小孩的婦女還在額前盤出一個發髻,未婚的少女則用頭巾遮掩著,越發顯出一種含蓄的美。黃洛紅瑤寨是歌舞的海洋。主要的舞蹈有長發舞、長鼓舞、草鞋舞。瑤族傳統的歌曲有哭嫁歌、瑤族大歌等。

平安壯族梯田

平安壯族梯田最高海撥880米,最低海撥380米,垂直高差500米,占地麵積4平方公裏。梯田如鏈似帶,從山腳一直盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔。春如層層銀帶、夏滾道道綠波、秋疊座座金塔、冬似群龍戲水,在這浩瀚如海的梯田世界裏,共有大小各異的梯田15862塊,最大的梯田隻有0.62畝,最小的梯田隻能插3株禾苗,有“青蛙一跳三塊田”和“一床蓑衣蓋過田”之說。

龍脊氣候濕潤溫和,由於海拔較高,形成高山、深穀的大落差使得梯田周邊遠有高山雲霧,近有河穀急流的景觀,形成世界一絕的自然的生態環境,這裏有純天然的綠色食品“龍脊四寶”龍脊水酒、龍脊辣椒、龍脊香糯、龍脊茶。您若是碰上細雨蒙蒙的天氣來觀賞雨霧中的龍脊梯田那是最賦有詩情畫意的事了,您仿佛一下就走進了中國古代的水墨山水國畫中,又仿佛置身於一個神秘的童話世界,那雨霧中約隱約現的龍脊梯田可以層現出夢幻般的輪廓,梯田的線條在雨霧中更顯得柔美,像一個剛沐浴完的少女披散著長發在柔美的向您傾訴。龍脊的雲霧給梯田蒙上了一層神秘的麵紗就像“蒙娜麗莎”的微笑等待著您去發掘,龍脊的雨霧隨風而動變幻出神奇的圖案,給您像雨像霧又像風的感覺,那潔白的雲霧、銀亮的山泉,和那在雨霧中沉睡的村寨則被空靈成仙宮了,龍脊靈氣吐納的山光水色可以讓您沉醉的迷戀。

金坑紅瑤梯田

由二龍橋停車場往左,通往平安壯族梯田,往右,通往金坑.大寨紅瑤梯田。它最高海拔為1180米,最低海拔為880米。

金坑·大寨紅瑤梯田四麵群山環繞,酷似一個天然的天坑。金坑紅瑤的祖先是從湖南洞庭、五溪一帶遷徙而來,帶來了種植水稻的先進技術。如今大寨村學校門前的那個塊田就是紅瑤祖先最早開墾最早收割的地方,是金坑的始祖田。生活與藝術竟是如此相通。龍脊開山造田的祖先們當初沒有想到,他們用血汗開出來的梯田,竟是一個偉大的藝術傑作,梯田變成了嫵媚瀟灑的曲線世界。

金坑·大寨紅瑤梯田有三個觀景點,分別為西山韶樂、大界千層天梯、金佛頂。三個景觀點構成一個遠離世俗的洞天福地。大界千層天梯可以看到層層的梯田似樓梯一樣直砌雲端好比是登天的梯。西山韶樂景點可以看到興安的貓兒山和龍勝縣龍脊景區內海撥1918米的最高峰——福平包,可府視40-50平方公裏的梯田景觀,清晨觀日出,梯田彎彎曲曲,行雲流水,像跳動的音符在雞鳴、蟲鳴、鳥鳴、豬、牛、羊、人的喧雜聲、溪流聲奏響著大地的樂章,守護著這裏的滄桑歲 月。金佛頂景點可以看到“雄鷹展翅”和“金線吊葫蘆”及日落的景觀。

從梯田的遠處望過來,一層層梯田似一道道鱗片,把一座連綿峻峭的龍脊山裝點成一條活靈活現通體閃光的巨龍。龍脊梯田的生命色彩像梯田本身一樣層次分明,一年四季都有不同的神韻,令人陶醉。

站在梯田的最高處放眼望去,隻感覺到腳下層層疊疊的梯田如潮水般漲起,以排山倒海之勢奔湧而來,組成一個縱橫開闔、酣暢淋漓的梯田群體,形成一個張揚著力與美的梯田世界,呈現出一種粗獷的美,令人震撼。曾經有一位詩人是這樣描寫金坑紅瑤梯田的:“龍脊梯田氣勢雄,千層萬級繞從峰,條條曲線盤青帶,道道橫縑幻彩虹,疑是群螺出海底,分明疊錦墜蒼穹,回眸欲辨歸來路,迎麵天梯架九重”。

景區圖片
景區地圖

公共交通

纜車

大寨景區門口-3號觀景點金佛頂,70元單程,120元往返,運營時間:8:30-17:30,谘詢電話:0773-7585799。

公交車

1. 從桂林出發

可以在桂林琴潭汽車站乘坐桂林-龍勝縣(普通班),每天6:10-17:50,每20分鍾發一趟班車至龍勝,沿途停靠龍脊梯田的三個入口:龍脊古壯寨、平安壯寨、大寨紅瑤梯田。票價:21元/人。

桂林市琴潭汽車客運站電話:0773-3832703,地址:桂林市象山區翠竹路27號

2. 從龍勝縣出發

龍勝縣至景區班車的時間與票價如下:

龍勝-平安:7:40、9:20、11:00、13:00、15:00、17:00

龍勝-大寨、龍脊古壯寨:7:00-17:00,每半小時一班。

票價均為八九元左右,車上買票。

桂林市龍勝汽車站電話:0773-7516097,地址:桂林市龍勝各族自治縣車站巷

推薦酒店
附近景點