景點介紹

月嶺村位於灌陽縣城北麵30公裏的文市鎮。由於地處偏僻,交通不便,因此這擁有目前廣西保存最好的石牌坊的月嶺古村在廣西的知名度也並不高。然而到過月嶺村的人,無一不被她的古韻和滄桑所征服。

月嶺村是灌陽縣古老文明的第一村,居住著約400戶人家,已有700多年的曆史。祖居為唐氏家族,至今一脈相傳28代無一雜姓,古民居始建於明末清初,屬典型的湘南式民居。其中六大院是保存最完整、最典型的民宅建築,相傳這是唐氏祖上為其六房兒子修建的庭院,其庭院各立門樓,燦爛輝煌,依次名為"翠德堂"、"宏遠堂","繼美堂"、"多福堂"、"文明堂"、"錫嘏堂"。每院由六幢組成,每幢均為上下兩座結構,前設中門、天井和大堂,後有小堂和天井,配有住房、廚房、客房、倉庫和傳供唱戲用的戲樓,為官府庭院式,寬敞明亮、整齊劃一,氣勢恢宏。每院內均有水井、花園,全村及各院圍牆道路均用石圍石砌,是目前廣西區內保存較為完整的古民宅群落。

月嶺古民居三麵環山,背依灌江,樹木蔥籠瓜果飄香,在其周圍既有許多自然景觀又保存有眾多的人文古跡和古代建築遺風。有建於清道光十四年至十九年(1834-1839)年的自治區級文物保護單位被專家譽為石雕博物館的"孝義可風"貞孝牌坊;建於清乾隆年間的"步月亭"和"文昌閣";有縣級文物保護單位"催官塔";有反映民風民俗的建於清宣統二年(1909年)的"百歲亭";還有"將軍廟"、"古石寨"、"唐孔林墓"等古建築以及"步月仙橋"、"步月岩"、"白駒岩"、"沙江晚渡"、"古井旋螺"、"上井石泉"、"雙發井"等自然景觀,所有的古建築集民間匠人精湛工藝和智慧於一身,有著深厚的文化底蘊。

月嶺村方園4平方公裏,其保存完整的古民居與周圍的自然和人文景觀融為一體,還有純樸濃鬱的民風民俗和瓜果飄香的田園風光,是人們領略仿古歸真情趣的絕佳去處。

月嶺村後方,有一個古老的軍事防禦山洞,可以請村民帶路,從山上經過防禦山洞穿越到山腳。

月嶺古民居始建於明末清初,至今保存完善,建築群頗具中原楚國風貌和格調。

景點圖片

更多 >> 熱門攻略

熱門線路