線路介紹
桂林堯山至興安高尚偏僻處至今依然保留著古“湘桂商道”部分路段,其中以東莊村太白亭至長崗嶺村五裏亭長約3公裏的一段保存最為完好。
線路行程
第一天 探訪湘桂古商道 尋覓長崗村古村落
住宿:
餐飲:自理

行程簡介

千年以來,曾有一條古老的陸運商道自湘南經、全州、興安、靈川而來,因湘、漓兩江上遊的水運不暢而繁盛達500年,這就是人們常說的湘桂古商道。

廣西地處嶺南,古為百越之地,交通閉塞,秦始皇為統一嶺南,下令“鑿渠而通糧道”,始建靈渠溝通湘漓水係,形成湘桂間交通水路。據《靈渠文獻粹編》記載:“自宋代以來,興安靈渠商旅繁忙,‘楚米之連舶而來者,止於全州,卒不能進……渠繞興安界,深不數尺,廣丈餘,六十裏間置鬥門三十六,土人但謂之鬥。舟入一鬥,則閉一鬥……向來銅船過陡河必行一月……”。在這種水運不暢的情況下,官府一方麵不斷維修靈渠疏通河道,另一方麵則選擇構築從湘南通往桂北漓江的陸路商道,以解決靈渠水運交通的瓶頸問題。自宋代起,尤其是是明清兩代,湘桂間民間商貿日漸昌盛,而湘桂水道年久失修,水運能力顯得更為有限,維持官府漕運已屬不易,大量的商品貨物需經由陸路轉運,大圩古鎮碼頭是興安以南除桂林碼頭外,通往桂江、西江和珠江進入廣西腹地、粵西和廣州最好的天然碼頭。因而湘桂這條最近的,自湘南經全州、興安,再經崔家、高尚、三月嶺、熊村、大圩的陸運商道便應運而生。地方官府與商販為此組織開辟有上千年曆史的湘桂陸路古商道。構築起從湖南經全州、灌陽、興安,再經高尚、長崗嶺、三月嶺進入桂林、大圩碼頭最短的陸路商道。當時從湖南方向運來的物資,走水路要一個月,而通過馬幫運輸走這條陸路,隻需三至六天。三月嶺、長崗嶺地處古商道最艱難一段。經由靈川、興安縣城的湘桂古道走弧線,如同弓背,而通過長崗嶺的古道走直線,如同弓弦。長崗嶺位於界首和大圩的中央,由界首往桂林府、大圩鎮,走長崗古道更為便捷。當年太平軍圍攻桂林不克,就是從漓江東岸繞堯山西麓沿古道出靈田,經長崗捷徑直撲興安,而後沿湘江、長江順流而下去占領南京。《靈川縣誌》有載:“三月嶺高數百丈,磅礴迥互,經路陡曲,橫障區南北,為興、靈、臨三縣要道,輿馬難行,非三憩不能上。敢與雲巴媲美”。

被譽為“南方絲綢之路”鼎盛期達500年之久的千年水陸古商道,到20世紀30年代桂黃公路、湘桂鐵路相繼開通後漸被人所遺忘。但桂林堯山至興安高尚偏僻處至今依然保留著古“湘桂商道”部分路段。其中以東莊村太白亭至長崗嶺村五裏亭長約3公裏的一段保存最為完好。此處有三月嶺鬆林古道及長崗嶺的明清古建築。據悉,靈川縣文化局、旅遊局已計劃將這段難得的古商道與東零峽穀、長崗嶺古城堡、長崗嶺化石山等,開辟為旅遊景區。

線路性質:休閑遊。

徒步線路:東莊村——太白亭——三月嶺五裏亭——長崗村

徒步行程:8公裏。

長崗村:2015年開始,參觀需要收取門票費用 10元/人。

出行方案:桂林七星區屏風市場環城北二路口(乘10、15、17、32、51路公交車至彭家嶺站下)東進100米七星小學對麵,乘桂林至靈田班車(4元)——至靈田鎮後向前徒步,李家橋村遇岔路右走至到永正村委東莊村(2.5公裏)(或桂林乘車直達東莊村)——不進村,村前往左朝前進入機耕道——約1公裏到達太白亭——穿亭而過進入涔子口,沿鵝卵石路順溪而上來到東零峽穀——遇東零古石橋,過橋——來到三岔路口。過溪向右——溯溪約百米可見兩道水源。往左行20米觀2號瀑布。再向前登高10米觀1號瀑布——退回順溪右行,上右邊小路。行200米觀第3號瀑布——退回原岔路口,向左上山,繼續古道之行——路兩側出現單排落葉古鬆。古鬆蒼翠挺拔。樹圍60至80公分,樹高20至30米——行至半山遇岔路左走——踏著針葉滿地卵石鋪就的寬敞古道拾階而上,來到了三月嶺五裏亭。據記載,昔日該亭曾向路人免費提供茶水。茶水費用由附近村民專門劃出的田畝收入承負——向前行30米可見簡易公路,順左下山——遇岔路右走至長崗村。參觀古民居——乘班車返靈田鎮(3元)——靈田乘班車返桂林屏風路口(4元)。(如車方便,此線路亦可反方向行進。)

桂林七星區屏風市場環城北二路口(乘10、15、17、32、51路公交車至彭家嶺站下)東進100米七星小學對麵,乘桂林至靈田班車(4元)——至靈田鎮後向前徒步,李家橋村遇岔路右走至到永正村委東莊村(2.5公裏)(或桂林乘車直達東莊村)——不進村,村前往左朝前進入機耕道——約1公裏到達太白亭——穿亭而過進入涔子口,沿鵝卵石路順溪而上來到東零峽穀——遇東零古石橋,過橋——來到三岔路口。過溪向右——溯溪約百米可見兩道水源。往左行20米觀2號瀑布。再向前登高10米觀1號瀑布——退回順溪右行,上右邊小路。行200米觀第3號瀑布——退回原岔路口,向左上山,繼續古道之行——路兩側出現單排落葉古鬆。古鬆蒼翠挺拔。樹圍60至80公分,樹高20至30米——行至半山遇岔路左走——踏著針葉滿地卵石鋪就的寬敞古道拾階而上,來到了三月嶺五裏亭。據記載,昔日該亭曾向路人免費提供茶水。茶水費用由附近村民專門劃出的田畝收入承負——向前行30米可見簡易公路,順左下山——遇岔路右走至長崗村。參觀古民居——乘班車返靈田鎮(3元)——靈田乘班車返桂林屏風路口(4元)。(如車方便,此線路亦可反方向行進。)

主打景觀

古鬆。樹齡已達百年。據靈川縣誌記載,這些古鬆是附近長崗嶺村清代的大富豪莫崇玖於清光緒三十三年所種。莫崇玖考慮到這裏山高路陡,過往官差、商賈和遊客長途跋涉勞累,便出資對古商道進行了一次大規模維修,並在兩旁種下了兩排鬆樹,以讓過往行人免受日曬之苦。1958年大煉鋼鐵時,附近峽穀和山坡上的原始森林曾毀於一旦,惟獨這些高大的古鬆意外地保留下來。如此之多百年古鬆匯集於古道之上,踏遍桂林已難尋二處。靈川縣文物部門已將這些難得的古鬆列為重點保護對象。

五裏亭。此亭南門上方刻“五裏亭”,北門上方則刻“三月嶺”。在涼亭內西麵牆上,鑲有古石碑一塊,上刻碑文:“古人霞崗覽勝,程途不憚崎嶇。雲岜探奇,步趨亦忘況瘁。彼形勢之崇高,雖非一蹴可幾者,知必千秋如故矣。此地舊名月嶺,例以霞崗雲岜名義略相仿佛,然係達省要途,往來行人如織。可緒者遇風雨猝至,玩無棟宇庇身,值夏日炎蒸,又乏茶水解渴。熙穰之儔靡,不谘嗟太息者也。予忖度之謂,思方便於人,必當弗吝於已。因稟諸母,將曆年齒積餘資於此地建一涼亭,並施民田八畝六分,以每年租穀作為暑月燒茶之費。今因工已告竣,非敢以樂善好修自詡也,聊借片石誌所施民田之土名、稅畝以其永垂不朽雲……大清光緒乙巳年九月初八靈邑長崗村莫崇玖立。”從碑文考究,五裏亭為長崗嶺當時的大富豪莫崇玖於1905年施善所修,至今已102年。其修亭目的是供過往三月嶺古商道的眾多官差、商賈、行人休息納涼避雨。據長崗嶺老人言,該涼亭內原有古茶缸3個,石礎兩對,備有熱茶和開水,供過往商賈和行人解渴避暑。1945年,其中一個圓形的石茶缸被人毀壞,另一個圓形石茶缸現存於長崗嶺古戲院的天井內。當年靈川知縣梁正麟得知莫崇玖樂善好施的事跡後,特作詩予以稱讚:“三月嶺上茶亭好,七碗習習清風生。有善歸親莫崇玖,捐租猶是溺饑情。長崗起伏爭形勢,三月名殊不雅馴。從此應名三疊嶺,多栽楊柳蔭行人。”

長崗村。長崗嶺原名瑤山嶺,明代改稱長崗嶺。史載宋代始建長崗村,明朝初年有莫、陳、劉三姓人家遷住此地,至今已達600多年。自宋以來,湘桂商業交往頻繁,陸上商道開通後,長崗村正好位於古商道中端最險峻三月嶺腳下,過往商旅終日絡繹不絕。看準商機的村民便在村中開設商鋪、客棧,而往來的商人也樂於在長崗村打尖歇息。日久天長,村民開始學習經商,將當地特產桐油、鬆脂運銷到湘桂各地,又將海鹽、布匹運回靈川銷售。陳氏家族世代為商,清康熙年間靠經銷食鹽成為靈川巨富。乾隆二十六年靈川知縣王雨溥為陳煥猷其立匾“樂善不倦”,原匾至今還掛在長崗嶺衛守府第三進大堂中。陳煥猷幼子陳大彪,為保護其鹽業利益,由其母莫氏出巨資為其以武邑庠的資格捐得正六品衛千總,故陳家大院俗稱衛守府。村民由此迅速富裕起來。明清兩代,長崗村民們在靈川、興安、臨桂一帶擁有良田近2萬畝,村中擁有千畝以上良田的大財主就達10多個。長崗嶺村成為當時靈川、興安一帶有名的首富村。占古商道天時地利而稱盛一時的村民,積聚的財富不僅用於購置田產,更修築深宅大院,由此逐漸形成長崗村明清古建築群。該村至今還保留著莫家老大院 13 進建築, 莫家新大院 12 進建築,陳家大院 12 進古建築, 這些大院多屬明代晚期及清代早、中、晚期的建築。其建築規整,高大寬敞,工藝精湛,其跨度、高度和形製堪稱桂北民居之首。清末民初素有“小南京”之稱。2006年5月25日,“長崗村明清建築群”被國務院批準列為第六批全國重點文物保護單位。長崗古村是桂北商賈文化的遺存。長崗嶺村現有村民104戶420人。

探訪湘桂古商道 尋覓長崗村古村落

探訪湘桂古商道 尋覓長崗村古村落

探訪湘桂古商道 尋覓長崗村古村落

更多 >> 熱門攻略

熱門線路