線路介紹
兩江四湖是指由漓江、桃花江兩條江與杉湖、榕湖、桂湖、木龍湖四個湖泊構成的環城水係。1998年桂林市ZF投資數十億元啟動改造景區。景區內遍植榕樹、銀杏、雪鬆、水杉、木蘭、棕櫚等名樹。湖麵架有名橋19座。名樓、名塔、名亭上萬平方米。江湖煙波淼淼,岸畔綠柳依依,山光水色莫不令人感慨萬千。入夜燈火璀璨,更是美不勝收,妙不可言。兩江四湖真乃天下園林徒步第一線路。
線路行程
第一天 環遊兩江四湖
住宿:
餐飲:自理

行程簡介

徒步線路:王正功塑像——陽橋——古南門——迎賓橋——麗澤橋——觀漪橋——寶賢橋——溪清橋——寶積橋——北門橋——八路軍辦事處紀念館——疊彩山正門路口——伏波山——解放橋——象鼻山北門——文昌橋——南門橋——西門橋——少年宮船閘——麗君橋——古榕雙橋——陽橋新華書店——日月雙塔——知音台。

徒步行程:10公裏。

出行方案:從杉湖東的“桂林山水甲天下”作者王正功銅像前出發——沿杉湖北湖畔花叢步行道走至陽橋——由橋底穿過,沿榕湖畔行至古南門——經黃庭堅係舟處到迎賓橋右轉——沿桂湖濱遊覽小道至麗澤橋——向前仍沿翊武路湖濱休閑道至觀漪橋——從橋下穿過(或過橋走桂湖西岸)行至寶賢橋——從橋下穿過沿木龍湖走向溪清橋(走對湖西岸的過此橋返回東岸)——走至寶積橋,右轉從橋底穿過沿湖畔花園行至北門橋——右拐沿中山北路向南行——將至八路軍辦事處紀念館左轉進入疊彩路——至疊彩公園路口右轉——行龍珠路——順龍珠路走至伏波山大門——行至漓江岸下堤——沿堤下走至解放橋——從橋下穿過——走至象鼻山北門入口——上堤岸貼象鼻山公園外欄行至文昌橋——沿南環路桃花江岸行至南門橋——過橋下橋沿桃花江東岸行進——到西門橋上橋過橋,沿桃花江東岸往北走——走至船閘右拐——沿湖行至麗君橋——穿過橋底返回榕湖——順榕湖南岸過芙蓉廊至古榕雙橋——繼續向前走,過唐景崧銅像至王鵬運邀約台——向前過中山中路至陽橋新華書店——重入杉湖景區,沿湖走至日月雙塔——上小橋向前至路盡頭右轉穿出至濱江路——左拐行100米到達徒步終點知音台。

主打景觀:

漓江。如詩如畫兩江四湖重要組成部分的漓江,發源於桂林東北興安縣的貓兒山,流經桂林、陽朔,至平樂縣恭城河口,全長170公裏。漓江水清如鏡,遊魚清晰可見。具有美好傳說故事的桂林最著名的“三山”中的兩山象鼻山、伏波山依水而立,因飽得潤澤而英姿挺拔。江對岸七星岩巍巍蒼蒼,盡收眼底。行走其間,眼望錦繡山河,無不令人怦然心動、感觸良多。

桃花江。舊名陽江,係漓江主要支流,發源於靈川縣境內中央嶺東南側,由北至南流經桂林城西側匯入漓江。宋代時溯江北上,可與西湖、清塘相通,直抵今蘆笛岩芳蓮池。桃花江江流平緩,清幽恬靜,沿岸山峰倒映成一幅田園風光水墨畫,因此曆代舟遊極盛。兩江四湖工程開通桃花江至芳蓮池的水道後,兩岸種植了大量喬木、地被植物,設置了疊石、人工瀑布、湧泉、小橋、棧道、步行道、浮雕,入夜配以燈光照明,更顯得絢麗多彩。

榕、杉二湖。位於桂林市中心城中央。兩湖水體相連,以陽橋為界,東為杉湖,西為榕湖。兩湖各因湖岸生長杉、榕樹而得名。湖原為唐宋時期人工開掘的護城河,因位於城南,故曾被稱為南陽江。元代稱鑒湖。明代城池擴建,始成為內湖。由於湖景色秀麗,自清代始富紳名士紛紛於湖岸結廬而居,文人墨客於湖畔吟詩作賦,成為當時的文化活動中心。湖濱曾先後建有唐景崧“五美堂”、王鵬運祖居的“西園”、李宗仁官邸、白崇禧桂廬、馬君武故居。

桂湖。原為宋代城西護城河。南北長約1700餘米,平均寬度110米,為古時桂林護城河的重要組成部分 。“老人高風”“桂嶺晴嵐”為傳統名景。沿湖植有大量名貴喬木花草,榕樹園、銀杏園、雪鬆園、水杉園、木蘭園、棕櫚園等。園林景觀與西清橋、寶賢橋、觀漪橋、麗澤橋、迎賓橋等新景橋構成一個集名樹、名花、名草、名園、名橋於一體的博覽園。

木龍湖。位於杉、榕、桂三湖之北。杉、榕、桂三湖宋已有之,木龍湖原本為陸地。為溝通漓江與內湖之水脈,於疊彩山與鐵封山之間開挖長約1100米,掘土45萬餘方而成人工湖。因與漓江交匯處有木龍古渡之勝景,其上又有個木龍洞,故取名木龍湖。該湖景區發掘、修繕文物古跡50餘處。木龍湖南側與疊彩山之間,建有以觀賞林地、草地、溪流、瀑布為主的生態景觀帶。北側依托宋代東鎮門、宋城牆遺址等曆史人文景觀,建設了包括宋街、半邊街、古宋城、木龍塔、木龍夜泊、淺橋魚影、聽荷軒等具有古代氣息的建築群落景觀。

黃庭堅係舟處。位於榕湖北岸, 古南門西側。崇寧二年(1103),北宋大詩人黃庭堅被謫宜州, 崇寧三年(1104)經桂林泊舟於此。係舟處湖中有整體舟船石雕,岸邊有係舟亭和黃庭堅詩碑。黃庭堅詩《到桂州》中雲:"桂嶺環城如雁蕩,平地蒼玉忽嵯峨;李成不在郭熙死,奈此百嶂千峰何"。詩借景生情,表達出詩人與命運的頑強抗爭。

唐景鬆雕塑。唐景崧是我國十大劇種之一桂劇的奠基人。他曾在榕湖邊建有五美堂別墅。雕塑由唐景崧人物銅質雕像及照壁構成。銅像雕工精美、別具匠心。照壁采用磚雕工藝,雕製的戲劇人物惟妙惟肖。

桂林山水詩碑。桂林素有摩崖石刻甲天下之稱。榕杉湖兩岸置有摩刻桂林曆代山水詩文的山石碑37塊。其中立於古南門前的《陽塘記》碑堪稱一絕。此碑重13噸,高約4米,寬3米,是明代廣東傳奇詩人鄺露撰文,由桂林著名書法家秦裔工書寫,著名篆刻工匠李健生上石。

千年古榕樹。位於古南門側。榕為小葉榕,高18.6米,胸徑1.65米,冠幅直徑32米。南宋文學家劉克莊(1187-1269)《榕溪閣》中有曰:"榕聲竹影一溪風,遷客曾來係短篷;我與竹君俱晚出,兩榕猶及識涪翁。"涪翁乃黃庭堅號。清時,“榕城古蔭”便已列為桂林十六景之一。此樹雖1000餘歲,至今卻仍濃蔭蔽日,枝繁葉茂。

湖心島。位於榕湖湖心。島中溪流又將小島一分為二。島臨水采用疊石生態駁岸,島上建有廣西最大漢白玉龍船舫及湖心亭子迦廊、小飛虹、小亭,配有高5.6米整塊花崗石精製月門及諸多觀景石,宛若仙山瓊閣。通往湖心島的北鬥橋,橋形按北鬥星走向布局,東接湖心島,西連古南門。橋麵欄杆全部用北京房山高級漢白玉精工製作,是廣西最長的漢白玉橋。

玻璃橋。位於陽橋西側。橋體采用水晶玻璃製品為建築構件,體現了現代玻璃工藝的水準,是我國最早采用特種水晶玻璃承重體係的實用性橋梁。橋型造型考究,橋體晶瑩剔透。暗夜通過高科技夜景紀光,更顯得晶瑩澄澈、七彩斑斕。

環遊兩江四湖

更多 >> 熱門攻略

熱門線路