桂林陽朔設立旅遊巡回法庭隨時調處糾紛
來源網站:新華社    發布日期:2016-08-12

桂林市陽朔縣近日設立旅遊巡回法庭,可為遊客和旅遊經營者現場調處旅遊糾紛,提供訴前法律服務,這是繼桂林市旅遊巡回法庭之後設立的首個縣域旅遊巡回法庭。

隨著陽朔旅遊事業的快速發展,涉旅糾紛案件不斷增多。據陽朔縣統計,該縣旅遊局每年處理旅遊糾紛300多起,其中進入訴訟程序的60多起。此類糾紛涉及標的額小、案情簡單,但具有不定點和不定時等特點,糾紛雙方抵觸情緒大、矛盾容易激化,人員來自全國各地,有的還涉及境外,影響範圍廣。

陽朔縣旅遊局相關負責人介紹,該旅遊巡回法庭設在陽朔縣旅遊局,縣法院派駐一名常駐法官,與旅遊局工作人員一起現場調處旅遊糾紛,提供訴前法律服務,規範旅遊市場秩序。

據介紹,旅遊巡回法庭采取固定合議庭主審及長期派駐法官協助審理涉旅遊糾紛案件的工作模式。在旅遊糾紛處理方麵仍以旅遊行政部門處理為主,審判人員提供法律服務,把好法律關。

對於旅遊行政部門已經協調好的糾紛,與旅遊巡回法庭進行“訴調對接”,以法院作出調解書的形式固定下來,保證調解具有法律效力和法律強製執行力。

對於旅遊行政部門無法調解解決的旅遊糾紛、重大損害賠償糾紛,則引導旅遊糾紛當事人向人民法院提起民事訴訟,通過訴訟方式解決。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。

更多 >> 熱門攻略

熱門線路