旅遊簽證是什麽?
來源網站:出境遊資訊網    發布日期:2015-11-23

旅遊簽證(tourist visa)是簽證的一種,一般是為了方便遊客而開發旅遊資源而設立的一種快速辦理簽證方式,相應的,受限製也大,一般來說有效期和停留期都較短,且隻能夠用來從事旅遊相關的活動。

隨著世界全球化得發展和交通技術的不斷進步,世界旅遊市場的不斷壯大,可以預見,旅遊簽證變得更加普遍和便利,成為簽證的又一主要形式,很多國家為促進當地旅遊業專門為來訪旅遊者頒發旅遊簽證。

旅遊簽證是簽證種類中的一種,有一些國家專門為旅遊者頒發旅遊簽證,即:“tourist visa”。旅遊簽證的特點是停留期短,一般為30天,最長為90天,一般不能延期。持旅遊簽證者不能在當地打工或從事與旅遊無關的活動。團體旅遊簽證是旅遊簽證中的一種,其特點是簽證不做在護照上,旅遊者須隨團集體出、入國境。

旅遊簽證的種類

團體旅遊簽證

團體旅遊簽證是旅遊簽證中的一種,其特點是整個團隊的簽證帖附在一張紙上,而不會在護照上有簽證記錄,所有團隊成員必須隨團集體出入國境。

我國的旅遊簽證種類

我國為外國旅遊者頒發L類簽證,即探親、旅遊簽證。根據需要,我國也頒發團體旅遊簽證。

2000年11月15日我國政府規定,持普通護照、與我建交國公民赴香港、澳門旅遊,如係經香港、澳門注冊的旅遊公司組團來我內地廣州、深圳、珠海、汕頭等地旅遊,六日之內可免簽證。

旅遊簽證的特點

旅遊簽證的特點是:來訪目的為旅遊、且簽證有效期及停留期比較短。(大多數為90天有效,停留期30天。個別使館將根據申請者具體停

留日期,給予固定期限的旅遊簽證:如德國、澳大利亞等)。/p> 旅遊簽證的持有者不能在旅遊目的地國從事工作、商務等與旅遊無關的活動,更不得從事非法活動。/p>

旅遊簽證的辦理

大陸

辦理對象

來中國旅遊、探親或者因其他私人事務入境的,可以申請L簽證(包括簽證延期、加簽、變更)。

申請材料

1、填寫完整的《外國人簽證、居留許可申請表》,提交二寸正麵免冠半身彩色照兩張;

2、有效國際旅行證件(包括外交、公務、因公普通、普通護照等證件)複印件,交驗原件;

3、境外人員臨時住宿登記表;

4、與申請事由相關的證明(境外機構出具的證明須經我國駐外使領館或有關部門認證):

①申請個人旅遊簽證,須提供接待單位公函;無接待單位的,須提供能夠保證在華生活費用的經濟證明(現鈔、旅行支票、匯票單據、現金卡等,每天按100美元計算);

②申請團體旅遊簽證,原則上不予受理。對有不可抗力原因的,可申請與實際情況相應有效期限的零次團體簽證,隻能申請一次,須提供接待單位公函;

③申請團體簽證分離,分離人員可申請有效期1個月以內的零次簽證,須提供接待單位公函;

④丟失團體簽證申請補發,可申請與原簽證停留期限相同的零次簽證,須提供接待單位公函和本次入境的團體簽證複印件。

辦理部門

外國人簽證應向市局出入境管理處申請,並由本人親自申請。其中探親者可以由其在華親屬代辦;團體旅遊者可以由接待旅行社代辦;

看病者可以由親屬或者接待單位代辦。

外國人來中國旅遊的旅遊(L)簽證

外國人來中國旅遊,需向中國駐外國的使、領館辦理旅遊(L)簽證,九人以上組團來中國旅遊的可申請辦理團體旅遊(L)簽證。去深圳、珠海、廈門經濟特區的外國人,可直接向上述口岸簽證機關申請“特區旅遊簽證”。到海南省洽談商務、旅遊、探親,停留不超過十五天,可以臨時在海口或三亞口岸辦理入境簽證。在香港的外國人組團到深圳特區旅遊72小時無需辦理入境簽證。

辦理渠道

外國人申請簽證須回答被詢問的有關情況並履行下列手續:

1、提供有效護照或者能夠代替護照的證件;

2、填寫簽證申請表,交2寸半身正麵免冠照片;

3、交驗與申請入境、過境事由有關的證明。

持旅遊(L)簽證的外國人,必須從中國對外國人開放的口岸或是指定的口岸通行,接受邊防檢查機關的檢查,向邊防檢查機關繳驗有效護照和中國的簽證,填寫入境卡,經邊防檢查機關查驗核準加蓋入境驗訖章後入境。

外國人在中國境內可憑本人的有效護照和旅遊(L)簽證前往對外國人開放的地區旅行。到1996年3月為止,中國已有1220個市、縣對外國人開放。外國人在中國境內乘坐自備交通工具旅行,需入境前經主管機關批準。自備交通工具包括自行車、摩托車、汽車、船舶、飛機等。

外國旅遊者不得進入不對外國人開放的地區,違者將依法受到處罰。外國人因公務需前往不對外國人開放地區,須事先向所在地公安機關出入境管理部門申請《外國人旅行證》,申請《外國人旅行證》時應出示本人護照及有效簽證,提供接待部門出具的說明必須前往的理由的公函,填寫《外國人旅行申請表》,獲準後方能前往。外國人旅行證與本人護照同時使用。 持旅遊(L)簽證來中國的外國人不得在中國從事與其身份不符的活動,如就業、宗教宣傳、非法采訪等。違者將受到處罰。中國政府保護在中國境內的外國人的合法權益。外國人在中國境內,必須遵守中國法律,尊重中國的風俗習慣。

外國旅遊者可在簽證準予在華停留的期限內在中國旅行。停留期限到期,如需繼續旅行,可向當地公安機關申請延長在中國的停留期限。旅行結束後,須在簽證有效期內,填寫出境卡,從對外國人開放的國際口岸經邊防檢查機關查驗證件,加蓋出境驗訖章後出境。

外國人如在中國境內丟失了護照,應及時向當地公安機關出入境部門報失,陳述丟失經過,並持公安機關出具的報失證明到本國駐中國使、領館申請出境證件,然後再到出入境管理部門辦理相應手續,方能出境。

國外

每個國家對旅遊簽證辦理的要求不一樣,可視該國具體情況而定。但大概程序如下。

1.自行查詢簽證材料;

2.來電核對簽證材料;

3.遞交簽證材料及費用;

4.使館手裏簽證申請;

5.通知簽證結果;

6.領取護照。

申根國家

《申根協定》亦稱《申根協議》、《申根公約》或《神根公約》,最早於1985年6月4日由7個歐盟國家在盧森堡的一個小城市申根簽署。該公約於1995年7月正式全麵生效。申根公約的成員國亦稱“申根國家”或者“申根公約國”,成員國的整體又稱“申根區”。

申根公約的目的是取消相互之間的邊境檢查點,並協調對申根區之外的邊境控製。根據該協定,旅遊者如果持有其中一國的有效簽證即可合

法地到所有其他申根國家參觀。

即在成員國之間取消邊境管製,持有任意成員國有效身份證或簽證的人可以在所有成員國境內自由流動。

公約簽訂以後不斷有新的國家加入進來,截至2008年,申根的成員國共有24個:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他。

根據申根國家協議,在入境申根國前所有申請人必須購買並出示申根簽證保險醫療保險,否則後果是被禁止入境。申根簽證保險要求投保金額在3萬歐元以上,須涵蓋所有旅遊期限包括出行和回程期在內,部分國家有額外要求:如意大利要求前後多加幾天。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。

更多 >> 熱門攻略

熱門線路