2015中國休閑與旅遊峰會舉行 探尋鄉村旅遊模式
來源網站:天津北方網    發布日期:2015-11-19

11月7日-8日2015中國休閑與旅遊峰會在天津武清天和城南湖景區舉辦,國內外300名學界、業界的精英聚集,將有十多個分會場進行多個主題的學術報告。此次大會將以國際休閑發展前沿問題為中心交流看法並展開激烈辯論和研討。其中8日上午第一分會場討論的議題是“休閑農業與鄉村旅遊”,會議由北京第二外國語學院陳剛講師主持,並進行論文宣講。

雲南省社會科學院農村發展研究所陳曉未副教授對雲南農業莊園發展現狀及問題研究中表示:資本農業的重要形式,不改變農業家庭經營為主的形式;適度經營,企業化管理;文化貫穿到產業鏈條裏,文化是靈魂。主要做法—實施體驗式營銷(感官、情感、思考、行動、關聯五個方麵);培育特色主導產品,優化生產方式。發展長期規劃、配套基礎設施、扶持農業經營主體、創建知名品牌。

陳剛講師以日本鄉村旅遊的啟示為背景,闡述大眾休閑時代鄉村旅遊產業升級模式與路經研究。提出中國鄉村旅遊存在著拆東牆補西牆,體製機製及土地利用問題,還有日本鄉村旅遊的發展:產業集群化-日本鄉村旅遊可持續發展的問題以及對中國鄉村旅遊的啟示:集約化發展、成立鄉村自治組織、旅遊產業的轉型最終是產品的轉型。

南京農業大學副教授尹燕以中國鄉村旅遊發展進程:從鄉村觀光到鄉村度假—基於江蘇、浙江兩省的數據為背景,調查與研究—現代農業、農業六次產業化、旅遊需求者視角下的休閑農業與鄉村發展。調研地—江蘇蘇州、浙江霍幹山,代表未來發展的趨勢。供需雙方的平衡。相關利益主體:政府、企業、農民。產品設計、經營管理、營銷策劃。

河北經貿大學旅遊學院王麗麗講師對“吳橋雜技+合作社+休閑農業”產業融合發展對策研究—基於對吳橋縣的三項調查,(1)以吳橋雜技為招牌吸引遊客;(2)以合作社為平台,留住遊客;(3)政府要扮演產業融合發展的推動者和規劃者。問題的核心在於如何通過產業融合延長產業鏈,可以通過優勢彌補劣勢的方法來組織邏輯;從空間拓展維度、組織方式變化來聚焦3個對象;基於中央的農村深化改革方案來銜接現有研究,尋找新的突破點,提升學術研究價值。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。

更多 >> 熱門攻略

熱門線路