冬季旅遊 健康出遊樂活冬季
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

隨著生活質量的提高,越來越多人喜歡在閑餘時間選擇去旅遊,不管是選擇這種方式去減壓,還是去享受生活,旅遊畢竟能夠帶給人很多收獲和愉悅,但出去放鬆身 心的同時,怎麽才能保證旅遊的質量,做到健康出遊、快樂無憂呢?不管你選擇哪種方式出遊,安全、健康是保證你旅途愉快的第一要素,因此激动网视频從“衣、食、 住、行”四個方麵來探討一下冬季出遊需要注意的地方。

衣護健康體

冬季出遊,天氣漸漸變寒冷,首要的是注意保暖。根據天氣變化,可以選擇防風性的外套,如呢絨,毛皮和皮革製的衣服,羽絨服可形成不對流的空氣層保暖性好, 是冬季出遊的首選。外出旅行最舒服的當然是輕裝上陣,穿著過厚的衣服和帶過重的東西,易給旅遊者造成負擔,而且冬季皮膚較幹燥,所以,選擇輕便、寬鬆的衣 服會讓你更健康一些。內衣要柔軟、吸濕、透氣,以利保溫、幹燥。另外暖色彩的衣服對旅遊的姿態、情緒和氣氛等有很大的影響。

食為健康本

外出旅行,“衛生”問題不容忽視,尤以“吃”是首當其衝。不要以為天氣寒冷,食物不容易變質,便圖便宜選擇衛生條件不好的餐廳就餐;同樣,切忌放開肚皮, 大魚大肉暴飲暴食;生猛海鮮宜少吃,更不可隨意選擇所謂的“野味”。冬季更應該注意飲食的搭配,瘦肉類、蛋類、鮮魚、豆製品、動物肝髒對補充人體熱量很有 好處,可適當多食用。

住在健康地

在住宿時,很多人都喜歡酒店提供的個人衛生用品,其實那樣並不環保,建議出遊時自帶洗漱用品。同時,盡量不要使用住宿條件不佳的旅店等提供的毛巾、牙刷等 個人衛生用品;如發現所使用的寢具上有汙物,應立即要求更換,因為你一天裏將會有近三分之一時間跟寢具打交道,如果衛生狀況不佳,將可能影響身體健康。

行出健康路

出遊最重要的是安全。冬季氣候幹燥,寒冷,容易誘發許多常見的病痛,出行前首先應該根據自身的身體狀況有目的的選擇出遊地。登山及高原旅遊需要注意,隨著 海拔的增高,氣壓、氣溫及氧氣壓將大大降低,凡患有嚴重心血管疾病、冠心病、心絞痛、嚴重高血壓、低血壓、嚴重心律失常者、急性中耳炎以及懷孕婦女最好不 要去高山或高原地區旅遊。海濱空氣濕度大,氣候陰冷,加上空氣中鈉離子含量較高,患有急性風濕病、糖尿病、甲狀腺功能亢進、滲出性胸膜炎、心力衰竭者不宜 去海邊。特別提醒患有冠心病、高血壓和慢性支氣管炎的朋友不宜在冬季出遊,尤其遇到風雪天更要忌諱以免病情加重。

登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和涼鞋。穿著這些鞋不適宜走遠路、高低不平的路以及濕滑的路,而且足底易起水泡,腳部皮膚易受傷。真正適宜登山的是較輕便的 運動鞋、旅遊鞋或防水鞋,需穿厚棉襪,這樣腳不會起水泡。中老年人登山,不要著急要量力而行,要有緊有弛,搭伴在輕鬆的心態下登山,有必要準備一根手杖, 走山路時它會助你一臂之力。

山路消耗體力,在山中行走人更容易感到饑餓、體乏,因此要帶上熱量足夠的零食,如巧克力、大餅、雞蛋、去皮的花生都可以幫助補充體力,另外,清爽的酸梅也是提神的好東西。水要帶,但不需要太多,夠解渴又不構成旅途累贅最好。

冬遊常備藥

除了上述的注意事項外,旅途中不可避免會有意外發生,如突發疾病。因此,備上一些基本的藥物是出遊必需的。

冬季氣候幹燥,是各種呼吸道疾病的好發季節。許多呼吸係統的感染,過敏性疾病也是心血管疾病的誘因,特別是中老年人體質較差,稍不注意就容易感染,在出遊 時備上一些呼吸係統用藥是很重要的,如可用於感冒、發熱、頭痛以及用於急性扁桃體炎、咽炎、嗓子痛、喉幹不適等情況的藥品。而年輕人出遊時消化係統容易不 適,可以針對自己體質準備用於胃痛、胃脹、腹痛、腹瀉等胃腸不適的藥品。如有哮喘或冠心病的患者應隨身攜應急藥物。此外,護膚用品也是必不可少的,不要讓 皮膚在旅遊回來後變得皺裂、粗糙。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路