盤點桂林市內十大魅力最美公園
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

一、象山公園

象山公園,地處市中心的漓江與桃花江匯流處,園內自然山水與人文景觀相輝映。公園以象鼻山為主體,還有水月洞、普賢塔、象眼岩、舍利塔和北邊臨水的三個遊樂島組成的愛情島,南麓的雲峰寺等景觀。

象鼻山原名儀山、漓山,因整個山形酷似一頭駐足漓江邊臨流飲水的大象,故稱象鼻山。象山以其栩栩如生的形象引人入勝,被人們看著桂林山水的代表、桂林景點之首、桂林城的象征。象鼻山四絕,其一是形若巨象;其二是水月奇景,象鼻與象腿間有一通透石洞,宛如皓月臨水,空靈通透,清澈的漓江和桃花江穿鼻而過,構成“象山水月”奇景;其三是洞中三花,象山的腹部為藏酒岩洞,因其適宜的溫度和獨特的地理位置,為釀酒提供了得天獨厚的條件,自宋代起就作為天然酒窖用以釀造存儲中國米酒之王——桂林三花酒;其四是普賢寶塔,此塔建於象山之巔,始於明朝,用以供奉普賢菩薩象征和平、美好和幸福。

象鼻山薈萃了桂林山水和人文景觀精華,秀麗雄奇的自然風光、美麗動人的傳說同悠久的曆史文化交相輝映、完美融合。

二、日月雙塔文化公園

日月雙塔地處桂林市中心區,坐落在桂林城的中軸線上,與“象山水月”相鄰。象山是桂林的城徽,而雙塔則是新桂林的標識。日塔、月塔與象山上的普賢塔、塔山上的壽佛塔,相互呼應,相互映襯,有“四塔同美”之說。

桂林日月雙塔號稱世界第一銅塔,是桂林旅遊的一個絕美夜景觀賞地。其中日塔高41米,共九層,通體均為純銅裝飾,耗用銅材350噸,金碧輝煌,並有電梯供遊客觀光乘坐。銅塔所有構件如塔什、瓦麵、翹角、鬥拱、雀替、門窗、柱梁、天麵、地麵完全由銅壁畫裝飾,整座銅塔創下了三項世界之最——世界上最高的銅塔、世界上最高的銅質建築物、世界上最高的水中塔。月塔高35米,共七層,為琉璃塔。每層的雕花彩繪門窗寓意不同的主題,富含中國傳統韻味,通過水下18米長的水族館與日塔連接,其地宮之中有桂林明代青花梅瓶大型壁畫。杉湖日月雙塔已成為觀賞桂林城市精華美景的勝地。

一、七星公園

七星公園是桂林市最大、遊客最盛、曆史性最長的一個綜合性公園,集桂林山、水、洞、石、庭院、建築、文物之大成,是桂林山水精華景觀的縮影。

七星公園位於桂林市漓江東岸,占地麵積600餘畝,景點因七星山的七個山峰猶如天上的北鬥七星墜地而得名。普陀山是七星公園的主山,著名的七星岩就在普陀山腹;七星山七峰並峙,宛如北鬥七星座;北四峰象鬥魁,稱普陀山,南三峰象鬥柄,稱月牙山,山多溶洞,岩洞雄奇深邃,洞中石鍾乳、石筍、石柱、石幔……千姿百態、蔚為狀觀。小東江經花橋順月牙山蜿蜒南流,水中青峰橋影相映成趣。

公園具有典型的岩溶地貌景觀,集“山青水秀”、“洞奇石美”於一體。一千多年前的隋唐時代,七星岩就成為瀏覽勝地。曆史上形成了“北鬥七星”、“棲霞真境”、“月牙虹影”、“駝峰赤霞”、“龍隱奇跡”等勝景。摩崖碑碣有500多件,為山水增添了曆史文化的光彩。

四、西山公園

西山公園包括西山和隱山。西山在唐代曾為佛門聖地,建有西慶林寺,為當時南方五大禪林之一。公園景點有隱山六洞、西峰、觀音峰、龍頭峰、千山及巴布什金墓、桂林博物館、桂林熊本友誼館、隱山法藏寺等,已成為桂林第二大綜合性公園。

西山摩崖造像為桂林最早的石窟,分布在相連的觀音峰、石魚峰、西峰、千山等處,環境幽雅,是唐初桂林佛教的中心。主要鐫刻眥盧舍那、觀世音。西山是桂林開發較早的風景區,早在唐代,這是便是佛教勝地。

五、伏波山公園

伏波山位於桂林市區東北,濱江路北端與鳳北路交界處,在疊彩山以南1公裏,與獨秀峰相鄰。孤峰突起,西枕陸地,東臨漓江,有遏波伏瀾之勢,因唐代曾在山上修建漢朝伏波將軍馬援祠而得名。伏波山公園由多級山地庭園組成,有還珠洞、千佛岩、珊瑚岩、試劍石、聽濤閣、半山亭、千人鍋及大鐵鍾等諸勝,集山、水、洞、石、亭、園、文物於一體,成為獨特的桂林山水的縮影。

伏波山上建有回廊高閣,布局得體。山麓有還珠洞,又名伏波岩,洞境玲瓏通透,中多旁洞。洞中有著名的景觀試劍石,有唐代摩崖造像的千佛岩。洞壁上石刻甚多,最著名的有宋代書畫家米芾的自畫像和詩人範成大的題詩,可稱珍品。登上山頂,晨觀堯山日出,霧眺訾州煙雨,遠望老人山神態,景色分外迷人。

六、木龍湖公園

木龍湖公園位於廣西桂林市區北部,東起漓江,西至中山北路,南靠疊彩山、北臨東鎮路,是兩江四湖環城水係的重要組成部分,湖的上方有木龍洞,所以稱為木龍湖。

木龍湖景區建設突出了自然山水與曆史文化相融合的特點,在木龍湖北側依托宋代東鎮門、宋城牆遺址等曆史人文景觀,建設包括宋街、半邊街、古宋城、木龍塔、木龍夜泊、淺橋魚影、聽荷軒等具有宋代建築氣息的古建築群落的景點,木龍塔是以上海宋代的龍華塔為藍本建造的,高45米。在木龍湖南側與疊彩山之間建築以觀賞林地、草地、溪流、瀑布為主的生態景觀帶。

七、疊彩公園

疊彩山公園,位於桂林市中心偏北部,緊傍漓江西岸,與伏波山僅千米之遙。

疊彩山因其山石層層橫斷,如彩綢錦緞相疊而得名;古代山上多桂樹而稱之桂山;又由於山中有個四季生風的洞,又叫它作風洞山。疊彩山山體龐大,總占地10.8萬平方米,由於越山、四望山、明月峰與仙鶴峰4峰組成,最高的仙鶴峰海拔253.6米。山貌奇特,翠覆重巒,佳景甚多,是市區風景薈萃之地,有疊彩亭、於越閣、木龍閣、碧霞洞、瞿張二公成仁碑、仰止堂、風洞、庭湖、疊彩樓、望江亭和拿雲亭等名勝,自古有“江山會景處”之美稱。

八、虞山公園

虞山公園位於廣西桂林市市區北部的北極廣場和虞山橋附近,因園內虞山而得名。山奇洞幽、園美廟靈,是桂林山水遊覽的開山地和桂林曆史文化的淵源地。

虞山公園分南、北兩園,造園手法新穎,傳統與現代結合,東方與西方兼容,精巧雅致,小中見大,風格獨樹一幟。北園景區,流泉飛瀑,綠草茵茵,花團錦簇,充滿現代氣息。南園景區內在原址上恢複新建的虞帝廟,氣勢恢宏;公園內景景生輝,處處誘人,美不勝收,可謂景含園中,園蘊景中,無處不生景,無景不勝名。

虞山曆史悠久,人文景觀眾多,曆史文化積澱豐厚。為紀念華夏文明始祖之一的虞帝(虞舜帝)南巡曾到此地,從秦代開始就建有虞帝廟。這座桂林最早的廟宇,古往今來被視為桂林的福地,曆代香火鼎盛。虞山現存古代碑65件,其中以唐代韓雲卿撰文、韓秀實手書、李陽冰篆刻的“舜廟碑”(又稱“三絕碑”)和宋代著名理學家朱熹的“靖江府新作虞帝廟碑”最為珍貴。虞山東麓山崖上鐫刻的一座距今1400多年的觀音像更給公園增添神彩。

九、穿山公園

穿山公園位於桂林市區內漓江東岸,占地麵積約53.8公頃。穿山五峰相連,山峰裏有許多奇妙的溶洞,分層散布,有的穿透全山,其中最引人注目的便是穿岩,洞內有數不盡的千姿百態的鍾乳石,晶瑩透亮的鵝管石,卷曲般的石枝,榮獲大世界基尼斯記錄的“四連體石盾”更是堪稱世界溶洞一絕,在桂林的遊覽溶洞中,它以獨樹一幟的溶洞景觀,為世人矚目。

穿山有個動人的傳說,相傳在東漢時,南方的竹遲國入侵我國邊疆,伏波將軍馬援率兵來到桂林征討,在伏波山還珠洞揮劍斬石,威武的伏波將軍震懾了竹遲國王,迫使他議和談判,雙方商定:竹遲國退兵到一箭之距以外。馬援將軍在伏波山拉弓開箭,一箭射穿穿山、漓江掛月山、陽朔月亮山,直射到兩國交界處,兩國自此息兵。穿山的月岩就是那一箭射穿的第一個洞。

穿山景區內綠草茵茵,蒼鬆翠竹,山花爛漫,環境優雅。峻峭的塔山上,明代建築的一座七層六角實心的“壽佛塔“,巍然矗立,倒映江中,雅致清麗,“塔山清影”為桂林著名老八景之一。

十、南溪山公園

南溪山公園位於桂林城南, 北距火車站約1公裏。南溪山兩峰對峙,高突險峻,猶如兩扇白色屏風,南溪河從山北穿公園潺流過。公園有白龍洞、劉仙岩等多個岩洞,南溪山的山洞多而奇,以北麵的白龍洞最為有名兩峰間有龍脊亭,為登高觀賞城南北風光的佳處。南溪河上,建有白龍橋。山北溪邊有白龍泉,為桂林名泉之一。

南溪山與象鼻山、獨秀峰同屬純淨厚層石灰岩,原與鬥雞山、羅漢山同體,幾百萬年前受水流溶蝕,分割成孤峰。南溪山開發較早,山崖洞壁上留下唐以來石刻近二百,李渤《南溪山詩並序》記錄了1000多年前他開發南溪山的經過。自唐以來,曆代均有修葺。辟為公園後,新建甚豐,成為一個頗具特色的山水公園。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路