桂林最美岩洞 帶您開啟奇幻之旅
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

桂林有“有山必有洞”的說法,岩洞都各有特色。遊桂林,如果不看洞,等於沒到過桂林。桂林的岩洞是大自然的神奇造化,每一個溶洞,都有一個迷人的世界。

七星岩

七星岩位於桂林七星公園普陀山腹,因七星山而得名,是桂林山水中的溶洞代表。七星岩早在五六世紀就有了文字記載,古時候曾叫棲霞洞、仙李洞、碧虛洞,它原是一段地下河道,後來地殼變動,地下河上升,露出地麵成為現在的岩洞,至今已有一百萬年以上的曆史。

七星岩洞內的溫度常年保持在20℃左右,雨水長期沿洞頂裂隙不斷滲入,溶解石灰岩,並在洞內結晶,形成了千姿百態的石鍾乳、石筍、石柱、石幔、流石壩,像 一條雄偉壯觀、氣勢磅礴的地下畫廊。如老人看戲、五穀豐登、古榕迎賓、白兔守門、仙人曬網、巨石鎮蛇、九龍戲水、銀河鵲橋等景觀,瑰麗奇絕、妙趣橫生,栩 栩如生。

明代桂林畫家張文熙曾在七星岩入口題詞“第一洞天“,繼而便有了“七星洞天”之稱。

蘆笛岩

蘆笛岩有“大自然的藝術之宮”的美譽,洞內的的景觀,不僅精致美觀,而且珠聯壁合,經過漫長時間自然形成了密集的鍾乳石,線條豐富而流暢,有雄偉廣闊之勢,加以燈 光陪襯,創造出各種意境,使羅列疏密有致的石柱、石筍、石鍾乳、石旗、石幔如同一件件藝術品,給人豐富多彩的想象空間和藝術享受,如充滿生機的“獅嶺朝 霞”,氣勢磅礴的“高峽飛瀑”,歌頌高潔氣質的“塔鬆傲雪“,廣闊宏大的“原始大森林”,如夢如幻的“水昌宮”,及與實物極相似的雪人、瓜菜、鯉魚、海螺 等景觀,無不顯示著大自然的鬼斧神工。

蘆笛岩位於桂林市西北郊,是整個漓江風景名勝區的重要組成部分,是桂林山水一顆璀璨的明珠。景區周圍群峰環抱,碧水長流,岸柳婆娑,與蘆笛岩洞交相輝映,天然成趣。

銀子岩

銀子岩位於桂林荔浦縣馬嶺鎮,洞內的特色景點有數十處之多,最為著名的景觀有三絕:雪山飛瀑、音樂石屏、瑤池仙境;三寶:佛祖論經、混元珍珠傘、獨柱擎天。大自然的鬼斧神工在這裏被展示得淋漓盡致,故被譽為“世界溶洞奇觀”。

走進銀子岩,如水般的清涼感覺即會撲麵而來;一切都那般栩栩如生、惟妙惟肖、巧奪天工。 穿行在銀光四射、熠熠生輝的石府中,更能深刻地領悟到銀子岩三個字的由來。在各色燈光的照射下,一條條石筍上就像綴滿了銀粉,白的像一塊塊玉石,紅的似一簇簇珊瑚,綠的若一片片翡翠,黃的如一顆顆琥珀。燈光與天然的石筍融為一體,好一個人間仙境。

銀子岩地貌奇特,有偉岸的音樂石屏,彈指有聲,聲如天籟;有繽紛的林海雪原,寬闊遼遠,不知其源頭;地麵的衝積岩酷似萬裏長城,蜿蜒起伏在洞穴之中;岩頂的怪石在燈光的輝映下,有的如獅虎猛獸,有的像入定高僧,有的似域外仙人,奇美景象應接不暇。讓人宛如漫步在廣寒宮,幻想不斷。

豐魚岩

桂林豐魚岩因岩內地下河盛產油豐魚而得名,溶洞貫通九座大山,全長5.3公裏。洞中小廳連大廳,最大廳25500多平方米,縣城有2.3公裏地下河可乘舟攬勝,是國內外罕見的奇特大溶洞。高闊的洞天,幽深的暗河,密集的石筍,匯成氣勢雄偉的洞穴奇觀,享有“一洞穿九山,暗河漂十裏,妙景絕天下”的美稱,被譽為“亞洲第一洞”。

豐魚岩洞中千姿百態的石筍、石柱、石幔林立,形成了許多瑰麗奇絕、妙趣橫生的景致。其中一根長達9.8米,徑寬14厘米的“定海神針”可謂是鎮洞之寶;一個麵積2萬多平方米的洞廳在彩燈下顯得輝煌壯麗,令人如同置身於海底龍宮。此外,“冰河時期”、“八方錦繡”、“天堂奇觀”、“蓬萊仙境”等景點更是讓人目不暇接。

冠岩

被譽為“世界溶洞之冠”的冠岩地處桂林草坪回族自治鄉,位於風景秀麗的漓江中段,其自然景觀、田園風光及風土人情獨具特色,被譽為“漓江明珠”和“漓江零距離景區”。

冠岩洞內很寬敞,如宮殿一般,前後透光,所以又叫“光岩”。岩分三層五洞,層層相疊,洞洞相連,逶迤曲折,上麵兩層為旱洞,洞內懸掛著各形各態的石鍾乳,曲深幽長約3公裏,最下一層是地下暗河,長約700餘米,河水清冽,嘩然有聲。

冠岩地下河遊覽區是桂林有名的旅遊溶洞之一,遊覽溶洞的方式多樣可步行,也可乘坐觀光滑道、電梯、洞內有軌列車或小木船遊覽,多種現代遊覽設施與洞內景色相輔相成,使冠岩成為國內獨具特色和韻味的水陸空遊覽洞穴。

紀冰川溶洞

興安縣新開發的“世紀冰川大溶洞”景區,以景奇、美、精而盛名, 有“天下第一水洞,驚世自然奇觀”的極至評價。世紀冰川溶洞,因至今仍遺存第四紀冰川時期變化的遺跡和部分冰川、雪山景觀而命名。

岩洞水路、陸路相連,洞內空氣流通、新鮮,遊程約1公裏多。經陸路遊覽,鍾乳石紛繁、景點密集、步移景異;延水路遊覽,波光照映、古怪陸離、夢幻神奇,是 桂林山水中的一顆璀璨的新星。洞中的“彌勒顯靈”、“珍珠呈祥”等奇景為鎮洞之寶,尚有冰川世界、冰山雪蓮、九天銀河、高山流水、千年銀杏、海底龍宮等 30餘處景點。

洞穴中的地下河,源於靈渠之水,為美麗漓江之源。水的靈動和波光倒影,加之山泉、瀑布、溪流水花四濺,淙淙作響,交織成亦夢亦幻的圖景,有“洞穴夢幻漓江”之美譽。

聚龍潭

陽朔境內有一處唯一可兼水陸遊覽的溶洞——聚龍潭。這個“藏龍臥虎”的地方,分黑岩和水岩兩大岩洞。在近千米長的遊道中,約四分之一的路程可乘船遊覽,水陸遊程,可隨遊客自己選擇。

聚龍潭因岩外奇峰競秀宛如神龍騰雲,岩內乳石多姿,巧似遊龍戲水,故取名聚龍潭。岩洞內鍾乳石琳琅多姿,有石巧似遊龍戲水;各種鍾乳石如臥龍、盤龍、遊龍……形態逼真,惟妙惟肖。由此形成了“龍女迎賓”、“龍宮玉柱”等景致;岩外青山隱隱,綠水激动网视频,宛如群龍駕霧,讓人獲得美的享受。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路