桂林特有的藩王文化
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

“國家大遺址”靖江王陵,作為中國陵園建築的寶貴曆史文化遺存,因其所包含的豐富信息量和直觀可視性,成為桂林曆史文化名城一段有物可睹、有“字”可讀的“家史”。

桂林這座世界聞名的風景遊覽城市和曆史文化名城,不僅以甲天下的山水風光蜚聲於世,更以豐富悠久的曆史文化享譽海內外。而處於城市東郊6公裏的靖江王陵,則是展示整個桂林曆史文化精華的一個重要組成部分。

名列“國保”和“國家重點大遺址”

構成桂林曆史文化名城內涵的有六大基本特征:一是以甑皮岩遺址為代表的史前文化;二是以靈渠、相思棣為代表的古代水利科技文化;三是以名山勝地、曆 代摩崖石刻為代表的山水文化;四是以宋、明古城池格局和水係為代表的古代城建文化;五是以明代靖江王陵、王城為代表的明代藩王文化;六是以近現代革命遺 跡、曆史紀念地為代表的近現代文化。當年在桂林申報全國曆史文化名城時,桂林的藩王文化被作為重要的內容進行論述。1982年2月,桂林成為國務院首批公 布的24個曆史文化名城之一。1996年,桂林靖江王府、王陵被國務院公布為第四批全國重點文物保護單位。2001年,靖江王陵被國家文物局確定為代表中 華民族悠久曆史與文化的國家重點大遺址。

中國陵園建築的寶貴遺存

明王朝是繼漢唐以後我國封建社會發展的又一個高峰,其封建禮製和典章的成熟、嚴謹與齊備直追漢唐,國家對修建王府和王陵這類事情一絲不苟。桂林在宋 代聲名顯赫,號稱“西南會府”,但當年的建築早已罕見,能讓激动网视频看到的也隻有鐫刻在城北鸚鵡山上的 “宋靜江府城池圖”和若幹斷牆頹垣。而明代的“實物”王府和王陵,則較完好地保存著。

基於曆史的原因,明朝帝王陵墓體係中除帝陵得以保存完好外,目前已經公布的藩王陵墓資料,多是經考古發掘獲得的埋於地下的墓室結構和隨葬物品。而且 這些藩王陵墓陵寢建築在改朝換代的過程中大多被毀殆盡,使得王陵陵寢製度的研究缺乏實際資料而無從下手。所以曆來對明朝帝王陵寢製度的研究,隻是局限於帝 陵。就現有資料看,在明朝藩王陵墓中,陵寢建築遺跡保存相對完整的有河南新鄉的潞簡王陵和廣西桂林的靖江王陵。而尤以規模宏大、序列齊全、等級分明、為數 眾多的靖江王墓及宗室墓群在國內極為罕見,也為明代藩王所獨有。同時,墓群中現存石刻334件,其數量之多,保存之完整及貫穿280餘年整個明朝的特征, 也是其他藩王陵墓不可比擬的。靖江王陵不僅是國內最具代表性的明代藩王陵墓群,是研究明代封藩史和藩王喪葬製度最多最係統的實物資料庫;同時,作為中國陵 園建築的寶貴曆史文化遺存,因其所包含的豐富信息量和直觀可視性,成為桂林曆史文化名城一段有物可睹、有“字”可讀的“家史”。 亟待保護開發的靖江王陵

素有“嶺南第一陵”之稱的靖江王陵,是明朝分封在靖江 ( 桂林 )

曆代諸王的陵園。承襲王位的14位靖江王,其中有1l王葬於堯山。藩王的陵園加上其他藩戚王室墓葬,構成了一個方圓百裏、極富江南特色的藩王墓群。整個陵園氣勢宏大,是我國現存最大保存最完好的明代藩王墓群。

整個靖江王陵背靠巍峨的堯山,前方群峰列峙,山峰之間形成天然陵口,視野開闊。左右群山拱衛,王氣森然。每座王陵布局均呈長方形,中軸線上依序列有 陵門、中門、享殿和地宮。各陵都有兩道陵牆,大的占地270餘畝,小的不到10畝,通常分為外圍、內宮兩部分。外圍有廂房、陵門、神道、玉帶橋及成列的石 人、石獸,內宮則有中門、享殿、石人和地宮等。
目前,對遊人開放的是經整修後的第三代靖江王莊簡王朱佐敬與王妃的合葬陵,在享殿內,陳列展出了部分靖江王陵的出土文物,其中有造型精美世所罕見的青花梅 瓶。此外,近年來王陵博物館投資100餘萬修葺了第九代靖江王康僖王朱任昌的王陵,清理了地宮和周圍的環境,預計在年底可向市民開放。

但是,由於麵積太大,荒野中的其餘王陵目前無法做到有效的保護。比如第七代安肅王王陵,至今仍沉浸在水窪之中。有的石雕因林木覆蓋,遭到人為的偷盜 毀損。而按照國家大遺址保護規劃發展的目標,須營造有利於開展文物保護、遺址展示與陳列展示、學術研究的良好環境, 將靖江王陵建設成為全國獨具特色、高品位的大遺址保護展示區和明代藩王及其陵墓的研究與展示中心,使其成為獨樹一幟的藩王文化品牌。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路