桂林兩江四湖攻略
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

桂林“兩江四湖”,即指漓江、桃花江、木龍湖 (含鐵佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖,其環城水係全長7.33公裏,水麵麵積38.59萬平方米。該工程最早形成於北宋年間(960-1127年),當時榕 湖、杉湖、桂湖上舟楫縱橫,遊人如織,興盛一時。由於年代久遠,一些湖塘已經填沒。 為了再現當年桂林“水城”的繁榮景象,並恢複桂林宋代水上遊的城市遊覽模式,桂林“兩江四湖”工程的構想,最早是桂林市政府於1998年9月18日提出來 的。經過建設者們1000多個日日夜夜的艱苦奮戰,桂林“兩江四湖”於2002年6月2日上午實現了通航。南宋著名 詩詞家劉克莊詠歎桂林“千山環野立,一水抱城流”的夢想,從此成為現實。

1998 年9月18日,中共桂林市委、市人民政府提出了建設桂林市環城水係的構想,把桂林市中心區的漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龍湖貫通,即“兩江四湖” 工程。工程自1999年8月23日正式啟動,2002年5月2日,通水並試航成功,於2002年6月2日,兩江四湖一期工程竣工並正式通航。

桂林兩江四湖景區  

位於桂林城中央,是一個水體相連的連心湖,她以陽橋為界,東為杉湖,西名榕湖,因湖岸生長的榕樹、杉樹而得名。唐宋時期為人工開掘的城南護城河,稱為南陽江。元代稱為鑒湖,明代城池擴建,成為內湖。

自清代始,富紳名士紛紛於湖岸邊結廬而居,文人墨客於湖畔吟詩作賦,一時間成為桂林文化活動的中心。先後建有唐景崧的五美堂別墅。王鵬運的祖居西 園,李宗仁官邸,白崇禧的桂廬,馬君武的故居。如今大多故居已了無蹤跡,僅餘存李宗仁官邸和桂廬。北鬥橋位於榕湖,東連湖心島,西連古南門,橋形布局走向 按北鬥星分布,故名北鬥橋。橋麵欄杆全部用房山高級漢白玉打製,是廣西目前最長的漢白玉橋。整座橋橋形美觀工藝精致,晶瑩剔透。

日月雙塔

座落在杉湖中,日塔為銅塔,位於湖中心,高41米,共9層,月塔為琉璃塔,高35米,共7層。兩塔之間以18米長的水下水族館相連。銅塔所有構件如 塔什、瓦麵、翹角、門拱、雀替、門窗、柱梁、天麵、地麵等均由鋼材鑄鍛而成,並以精美的銅壁畫裝飾,整座銅塔了三項世界之最--世界上最高的銅塔,世界上 最高的銅質建築物,世界上最高的水中塔。日月雙塔是桂林兩江四湖夜景重要的景色之一。

桂湖景區

景區有宋代城西護城河。南北長約1700餘米,平均寬度110米,為曆史上桂林護城河的重要組成部分。“老人高風”“桂嶺晴嵐”為傳統名景,沿湖栽 有大量名貴喬木花草,榕樹園、銀杏園、雪鬆園、水杉園、木蘭園、棕櫚園等園林景觀與西清橋、寶賢橋、觀漪橋、麗澤橋、迎賓橋等新景橋構成了一個集名樹、名 花、名草、名園、名橋於一體的博覽園。澄碧的湖水,搖曳的枝頭,奇特的山峰構成了今天之桂湖水城。

走在湖邊,蕩漾湖中,棕櫚歡歌、崖花水藻、叢發清綺,老人高風等景漸入眼簾,置身其中,陪感清新幽雅、舒適恬靜,無處不體現“天人合一”的完美境界。

木龍湖景區

景區突出了自然山水與曆史文化相融合的特點,在木龍湖北側依托宋代東鎮門、宋城牆遺址等曆史人文景觀,建設包括宋街、半邊街、古宋城、木龍塔 、木 龍夜泊、淺橋魚影、聽荷軒等具有宋代建築氣息的古建築群落的景點,木龍塔是以上海宋代的龍華塔為藍本建造的,高45米。在木龍湖南側與疊彩山之間建築以觀 賞林地、草地、溪流、瀑布為主的生態景觀帶。

木龍湖現在的位置,在宋代是一排排的兵營;兩江四湖工程施工前,建有密集的民房。為了連通漓江與內湖,收到顯山露水的效果,實施兩江四湖工程中,搬 遷居民1896戶、單位56家,拆除舊房174842平方米。其中,木龍湖整體拆遷安置工程,共拆除舊房近15萬平方米,創下在廣西單項城建工程中,一次 性整體搬遷安置人數最多,規模最大,時間最短,拆除房屋麵積最大的記錄。又在疊彩山與鐵封山之間開挖長約1100米的人工湖,開挖土石方100餘萬立方 米。這個人工湖因為鄰近木龍洞,故名“木龍湖”。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路