桂林曆史文化
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-24

曆史

桂林曆史悠久。根據市區寶積岩和甑皮岩洞穴發現的遺物,經考證,甑皮岩人已進入母係氏族社會階段,距今約一萬年。

夏商周時期,這裏是 “百越”人的居住地。秦始皇置桂林,象,南海三郡,這是“桂林”名稱的最早起源,但郡治不在今天的桂林市。漢元鼎六年(公元前111年),在這裏設始安 縣,隸屬荊州零陵郡。東漢時改屬始安侯國。三國時先屬蜀,後歸吳。甘露元年(265年),置始安郡始安縣,郡縣治所都在今之桂林。隋唐時屬嶺南桂州總管 府。唐武德四年(621年),李靖修城於獨秀峰南。貞觀八年(634年)改名臨桂縣,屬桂州始安郡。光化三年(900年)始,屬靜江節度。五代十國時先後 屬楚和南漢的桂州。宋時,前屬廣南西路桂州,後屬靜江府。元時屬廣西行中書省靜江路。明清時均屬廣西省桂林府。民國時屬廣西省。

1914年改名桂林縣,1940年始設桂林市。1944年11月至1945年7月28日,為日寇占領。光複後仍為廣西省轄市。曆史上長期為廣西省會。1949年11月22日桂林解放,為廣西省轄市,1958年改稱廣西壯族自治區桂林市。

文化

有著深厚文化底蘊的桂林,以山水文化著稱。其實質是中原文化,其源頭在於興安靈渠。它溝通了長江水係和珠江水係,將先進的中原文化輸送到整個嶺南。 俗話說:北有長城南有靈渠。郭沫若認為靈渠“誠足與長城南北相呼應,同為世界奇觀。”翦伯讚說:“不到靈渠岸,無由識始皇。”這卻是學術界對靈渠的評價 了。

桂林山水文化有一個看得見摸得著的載體,那就是桂海碑林。桂林奇山異洞中琳琅滿目的摩崖石刻多達2000多件,絕對世界第一。其中可稱文物國寶的摩 崖石刻有伏波山的米芾自畫像等。因此,在桂林遊山玩水曆來有“看山如觀畫,讀山如讀史”的說法。藝術文史與山水融為一體,堪稱天人合一的絕妙注解。

整個桂林城市就是一個山水文化的符號。山水之間是中國人安置其身心的妥善之所。城中城是靖江王城,南天一柱獨秀峰是其中心,東西綿延、挺拔俊秀的疊 彩山正好成為獨秀峰和靖江王城的“靠山”。王城之北有鐵封、鸚鵡兩山作為屏障,東有漓江為其庇護,西有桂湖形成依托,南有榕杉湖構成附麗。加上桃花江的錦 上添花,象鼻山伏波山、寶積山的巧妙點綴,一個舉世無雙的山水城市就這樣浮出海麵。

此外,通過靈渠,中原文化長驅直入,從北向南,為八桂大地帶來惠澤人心的詩文哲學、開啟民智的文教體製,為八桂人帶來學而優則仕的人生進步理念。南 朝,顏謝並稱的顏延之為官桂林,長年在獨秀峰讀書岩讀書寫作,成為桂林文化城第一個中原文化使者。之後,獨秀峰山麓曆代建有唐代府學,這是桂林曆史上第一 個府學;清代貢院,從這裏走出了四位狀元,人數在整個中國名列第五,他們的英名至今還在靖江王城的及第坊上熠熠生輝;當代廣西師範大學,是廣西人文學科實 力最雄厚的高校。顯而易見,以顏延之命名的讀書岩已經成為桂林文教中心,文化薪火,千年承傳。

本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路