桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩
來源網站:旅遊攻略網    發布日期:2015-11-23

“喀斯特”是岩溶地貌的代稱。中國是喀斯特地貌分布麵積最大的國家,從熱帶到寒溫帶,從濕潤區到幹旱區,各種喀斯特地貌類型齊全、包羅萬象,是名副其實的“喀斯特王國”。在各種喀斯特地貌類型中,峰林、峰叢景觀是最典型、最完美的類型,而桂林是世界喀斯特峰林、峰叢地貌發育最典型、最精彩、最具觀賞性的地區。

中國喀斯特景觀之最榜單,分為“秀美峰林”、“峻美峽穀”、“奇美石林”、“幽美溶洞”、“壯美天坑”等5個部分。其中,漓江兩岸峰叢入選“最美的峰叢”,陽朔峰林入選“最美的喀斯特峰林”,象鼻山伏波山和獨秀峰入選“最奇特的孤峰”,龍隱岩和龍隱洞(俗稱“桂海碑林”)因現存石刻213件而入選“曆史石刻最多的洞穴”,銀子岩入選“流石、石瀑、石幕最壯觀的洞穴”,永福岩入選“麵積最大鵝管群的洞穴”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩

“最美峰叢”——漓江兩岸峰叢

漓江風景區是世界上規模最大、風景最美的岩溶山水遊覽區,千百年來陶醉無數文人墨客。漓江兩岸山峰,偉岸挺拔、形態萬千。山峰倒影,幾分朦朧,幾分清晰,漁舟輕駕,俯看水中仿如“船在青山頂上行”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩


“最美的喀斯特峰林”——陽朔峰林

陽朔連綿數十裏的山峰,如筍拔地、各不相倚、千姿百態、有若星羅棋布,不禁使人興起“江作青羅帶,山如碧玉簪”的詠歎。諸山形態畢肖,處處引人遊趣。著名勝景有月亮山、碧蓮峰、屏風山等。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩


“最奇特的孤峰”—— 象鼻山伏波山和獨秀峰

象鼻山是桂林山水的代表、桂林城的象征,它由3.6億年前海底沉積的純石灰岩組成,酷似一頭巨象伸長鼻子吸飲江水。象鼻山的奇,首先是形神畢似,其次是在鼻腿之間造就一輪臨水皓月,構成“象山水月”奇景。

伏波山位於漓江之濱,孤峰雄峙、半枕陸地、半插江潭、遏阻洄瀾、伏藏深潭,成為不可多得的伏波勝境

獨秀峰位於市中心以靖江王城內,孤峰突起,,陡峭高峻,氣勢雄偉,素有“南天一柱”之稱。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩


“曆史石刻最多的洞穴”——龍隱岩和龍隱洞(俗稱“桂海碑林”)

龍隱洞、龍隱岩的石刻, “壁無完石”、“碑刻如林”。 現存石刻213件,內容涉及政治、經濟、軍事、文件、民族關係等,桂海碑林中有很多是古代書法名家的妙品,篆隸、行、草,匯集於一堂。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩


“流石、石瀑、石幕最壯觀的洞穴”——銀子岩

銀子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,貫穿十二座山峰,屬層樓式溶洞,洞內匯集了不同地質年代發育生長的鍾乳石,晶瑩剔透,潔白無瑕。銀子岩景觀以雄、奇、幽、美獨領風騷,被國內餐洞穴、岩溶、地質專家稱之為“世界岩溶藝術寶庫”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景詮釋精彩


“麵積最大鵝管群的洞穴”——永福岩

永福岩全長2700米,呈立體空間結構,水陸兼備,共分四層,岩洞內步步皆景,景象變幻無窮,是大桂林溶洞中鍾乳石品種最齊全的岩洞,堪稱世界鍾乳石博覽園。




本文內容來源於互聯網,轉載的目的在於傳遞更多信息及用於網絡分享,並不代表本站讚同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與激动网视频取得聯係,激动网视频會及時修改或刪除。
熱門線路